Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice

Posté par
lolotte
01-06-07 à 14:25

bonjour, je suis bloquée pour cette question, pouvez vous m'aider?

A=(1  0  0)
  (0  -2 -1)
  (0  1  2)
Par des opérations élémentaires sur les lignes et les colonnes, montrer que A est semblable à (1 0 0)
                (0 1 0)
                (0 0 1)

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 01-06-07 à 14:28

Bonjour
si c'était vrai, A serait elle-même la matrice unité ....
PI_3P^{-1}=P pour toute matrice P inversible ...

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 01-06-07 à 14:28

lire =I_3

Posté par
romu
re : matrice 01-06-07 à 14:31

Si on note

L1 (1  0  0)
L2 (0 -2 -1)
L3 (0  1  2)

Tu fais "L2 devient (1/-2)*L2", et tu obtiens

L1 (1  0  0)
L2 (0  1 1/2)
L3 (0  1  2)

ensuite "L3 devient L3 - L2", et tu obtiens

L1 (1  0  0)
L2 (0  1 1/2)
L3 (0  0 3/2)

apres, pour la troisieme colonne sur le meme principe,
tu fais

"L3 devient (2/3)*L3",
"L2 devient L2 - L3".

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 01-06-07 à 14:33

romu : d'accord avec tes manipulations sur les lignes, mais ça ne rend pas A semblable à la matrice unité ....

Posté par
romu
re : matrice 01-06-07 à 14:33

j ai du me tromper de définition, c est quoi déjà une matrice semblable, c est comme les matrices équivalentes, ou c est encore autre chose?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice 01-06-07 à 14:35

Bonjour

Attention romu! lafol (que je salue )a raison! La seule matrice semblable à I3 est elle-même. Les opérations élémentaires n'ont jamais fourni des matrices semblables, mais seulement des matrices de même rang!

Posté par
romu
re : matrice 01-06-07 à 14:36

ah d'accord, je ne connaissais pas. désolé d avoir répondu à côté de la question

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 01-06-07 à 14:37

A et B semblables, c'est quand il existe une P inversible telle que B=P^{-1}AP
équivalentes, c'est presque pareil, mais on peut avoir deux matrices de passage différentes (B=Q^{-1}AP)

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 01-06-07 à 14:37

bonjour Camélia

Posté par
romu
re : matrice 01-06-07 à 14:41

D'accord, du coup c est un exemple de matrices équivalentes mais pas semblable.

Posté par
lolotte
re : matrice 01-06-07 à 14:47

merci bcp par contre on me demande de calculer A^n j'ai calculer A² A^3 A^4 A^5 mais je n'arrive pas à trouver le lien avec n.

Posté par
lolotte
re : matrice 01-06-07 à 14:54

oups j'ai loupé une partie de la discussion j'avais compris ce qu'avait fait romu mais la comment faire pour trouver P

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 01-06-07 à 15:01

Il n'y a pas de P !

Posté par
lolotte
re : matrice 01-06-07 à 15:03

au secours je comprends rien,comment ca peut etre semblable sans P. A c'est pas égal à B

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 01-06-07 à 15:24

A n'a aucune chance d'être semblable à B ...

Posté par
lolotte
re : matrice 01-06-07 à 15:25

mais c'est pas une question qu'on me pose il faut que je le démontre c'est pas est ce que c'est semblable, ca doit l'etre normalement

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 01-06-07 à 15:27

Tu as calculé A² ? et tu 'as rien remarqué d'intéressant ?

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 01-06-07 à 15:28

non, ça n'a aucune raison, et encore une fois, ici aucune chance, de l'être !

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 01-06-07 à 15:29

A^2=\(\begin{array}1&0&0\\0&3&0\\0&0&3\end{array}\) donc les A puissance paire sont hyper faciles à calculer, et pour les autres, il suffit de multiplier une puissance paire par A

Posté par
lolotte
re : matrice 01-06-07 à 15:49

oui j'ai calculé mais j'arrive pas à trouver avec les n

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 01-06-07 à 15:51

les puissances d'une matrice diagonale se trouvent hyperfacilement !

A^2=\(\begin{array}1&0&0\\0&3&0\\0&0&3\end{array}\) donc A^{2n}=\(\begin{array}1&0&0\\0&3^n&0\\0&0&3^n\end{array}\)
et A^{2n+1}=AA^{2n} ....

Posté par
lolotte
re : matrice 01-06-07 à 16:19

ok merci bcp

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 01-06-07 à 16:23

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !