Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

matrice

Posté par
myrion
03-12-07 à 20:02

A= 2   0   2
  -1   0  -1
  -1   0  -1

I= 1  0  0
   0  1  0
   0  0  1

a) Calculer les matrices A² et B=2A+I
juske la tout va bien.
Je trouve A²=  2  0  2
              -1  0 -1
              -1  0 -1

et B=2A+I==> 5  0  4
            -2  1 -2
            -2  0 -1

b)On admet que, pour tout n , ilexiste un réel an tel que : Bn=anA+I.
En utilisant le fait que Bn+1=Bn*B avec Bn+1=An+1A+I, calculer an+1 en fonction de an.


c'est ici que je bloque:(

Posté par
raymond Correcteur
matrice 03-12-07 à 20:12

D'abord bonsoir. Tu peux en faire autant.

Comment veux-tu que l'on sache s'il s'agit d'indices ou d'exposants ?
Tu as trouvé la touche "gras" tu dois pouvoir trouver "indice" et "exposant".

Posté par
myrion
re : matrice 03-12-07 à 20:18

Bonsoir

arf oui dsl j'ai pas fait attention.
Je recommence


b)On admet que, pour tout n , ilexiste un réel an tel que : Bn=anA+I.
En utilisant le fait que Bn+1=Bn*B avec Bn+1=An+1A+I, calculer an+1 en fonction de an.

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice 03-12-07 à 20:33

En fait, tu veux dire que :

Bn+1 = Bn.B et que Bn = an.A + I

Supposons donc qu'il existe an tel que Bn = an.A + I

Alors : Bn+1 = Bn.B = (an.A + I).B = an.AB + B

Mais en principe, on devrait avoir : Bn+1 = an+1.A + I

D'où l'égalité :

an+1.A + I = an.AB + B

Calcule alors séparément les deux membres de cette égalité sous forme de matrices. Puis écris qu'elles sont égales.

tu verras cela impose : an+1 = 3an + 2 (sauf erreur de calcul !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !