Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Matrice

Posté par
DauDau
05-01-08 à 16:33

Bonjour tout le monde !
Tout d'abord mes meilleurs voeux pour cette année 2008 !

Ensuite j'aurai besoin juste d'une petite indaction pour mon exercice:

Soit B= |cos(x)  -sin(x) | (c'est une matrice ! désolé pour la présentation)
        |sin(x)   cos(x) |

On me demande de calculer B^n.

Je ne sais pas par où commencer :
-On remarque que B est une matrice carrée
-on peut peut-etre utiliser I2 ?

Svp juste une indication la réponse m'importe peut merci

Posté par
soucou
re : Matrice 05-01-08 à 16:37

Matrice de rotation d'angle x ?

Posté par
otto
re : Matrice 05-01-08 à 16:37

Bonjour,
je ne comprend pas ce que tu entends pas utiliser I2.
Tu ne pourrais pas calculer B^n si tu n'avais pas de matrice carrée, donc cette remarque est clairement inutile.

Ici, je te propose de calculer B^n pour des petites valeurs de n et de conjecturer quelque chose.

Posté par
DauDau
re : Matrice 05-01-08 à 16:50

Lorsque je calcule B^2 j'obtient
|(cos(2x)  (-2sin(x)cos(x))|
|(2sin(x)cos(x)) (cos(2x))  |

on a donc comme dans B : B11=B22 et B12=-B21

Sinon pour la remarque de B carré c'est vrai je n'y avais pas fait attention!

Mais j'vois pas quoi conjecturer?
La diagonale a la même valeur?

Posté par
otto
re : Matrice 05-01-08 à 16:52

non, tu peux clairement simplifier des trucs avec les règles de duplication du sinus
moi je dirais que ce qui est sur diagonale "montante" s'exprime facilement avec sin(2x)...

Posté par
Rodrigo
re : Matrice 05-01-08 à 16:53

Y a plusieurs façon de regler le problème, la première géométrique a deja ete signalée remarque que c'est simplement la matrice d'une rotation.
La deuxième ...diagonalise ta matrice dans C.

Posté par
soucou
re : Matrice 05-01-08 à 16:58

Ce n'est pas sur qu'il sait ce qu'est un (endo)morphisme... Je ne suis pas certain que ce soit vue en bts/iut mais il semble être en licence, donc...

Posté par
DauDau
re : Matrice 05-01-08 à 17:07

Oui donc on a B^2
|(cos(2x)  (-sin(2x)|
|(sin(2x)) (cos(2x))|
pardon...

Alors merci pour toutes ces réponses, pour ce qui est de la matrice d'une rotation je n'ai pas encore vu ce point là, j'ai n'ai simplement vu que les bases les matrices inversibles, les opération, In, Eij...
En gros j'en suis au début !

"La deuxième ...diagonalise ta matrice dans C."
Pourrait tu m'expliquer ce que tu entends par là?

Sinon en calculant je peux conjecturer que pour B^3 on aura :
|cos(3x) -sin(3x)|
|sin(3x) cos(3x) |
et ainsi de suite non? mais ça reste une conjecture j'ai pas prouvé le résultat !

Merci.

Posté par
otto
re : Matrice 05-01-08 à 17:09

Une petite récurrence ?

Posté par
soucou
re : Matrice 05-01-08 à 17:12

A vrai dire il n'y a pas vraiment de cours dessus, mais il faur juste y penser et quand y pense ça fait gagner de précieuses minutes...

Posté par
Rodrigo
re : Matrice 05-01-08 à 17:12

Si tu n'as pas vu la diagonalisation oublie ma seconde methode.

Posté par
DauDau
re : Matrice 05-01-08 à 17:17

Oui une récurrence je suis entrain de la faire justement ! héhé ^^
merci

Soucou, je vais chercher des infos sur la matrice d'une rotation ça pourrait surement m'aider
Rodrigo non j'ai pas vu la diagonalisation !

Merci à vous tous pour votre aide !
bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !