Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice

Posté par
babass
09-03-08 à 09:38

bonjour a tous  

voila je bloque sur cet exercice sur les matrices

j'ai  chercher dans mon cour je ne vois pas trop nom plus

Soit n espace vectoriel E sur K , de dimension 3 de base b=(i,j,k)
Soit  l'endomorphisme de E, dont la matrice  par rapport a b est

A =  | -10 20 2  |
      | -11 22 7  |
      | 12 -24 12 |

Calculer A² A ^3

Chercher le noyau n le rang  et limage de u  de u o u et de u o u o u
( on donnera les base de chacun de ces  sous espace)


voila comment faire??
merci de votre aide

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : matrice 09-03-08 à 10:06

Bonjour

Pour le calcul de A² et A^3, je pense pas que t'as des problèmes non?

Posté par
babass
re : matrice 09-03-08 à 10:11

il faut juste  multiplier les  même nombre entre eux?

  exemple
A =  | -10 20 2  |
      | -11 22 7  |
      | 12 -24 12 |

A² A = | 100 ... ... |
       | ... ... ... |
       | ... ... ... |

et pareil pour  A^3,

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : matrice 09-03-08 à 10:16

Non c'est faux ! (c'est comme si on fait un produit scalaire), pour la ligne 1, colonne 1 de A², c'esr -10*(-10)+20*(-11)+2*12

je te recommande alors d'aller voir

Posté par
babass
re : matrice 09-03-08 à 11:12

ah oki et pour la 2eme question faut fer quoi ??

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : matrice 09-03-08 à 11:34

X € KerA <=> AX=0 avec X vecteur colonne. Résous après un système linéaire

Posté par
babass
re : matrice 09-03-08 à 12:05

sa veut dire quoi je ne comprend pas du tout

dsl

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : matrice 09-03-08 à 12:24

Soit X=\(x\\y\\z\)

X € Ker(A) <=> AX=0 <=>  3$\begin{pmatrix} -10&20&2 \\ -11&22&7 \\ 12&-24&12\end{pmatrix}\(x\\y\\z\)=\(0\\0\\0\)

Trouve x, y et z

Posté par
babass
re : matrice 09-03-08 à 12:34

sa me donne quel système??
  -10x -11y +12z = 0
20x+22y-24z =0
2x+7y+12z = 0

c'est le bon système ??

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : matrice 09-03-08 à 12:40

Non !!

Je t'ai déjà dit comment on calcule un produit matriciel !

ligne * colonne !

Posté par
babass
re : matrice 09-03-08 à 12:52

oue me ne je comprend pas jai  bien lue ton lien wikipedia et je galere

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : matrice 09-03-08 à 12:55

C'est: 3$\rm\{-10x+20y+2z=0\\
 \\ -11x+22y+7z=0\\
 \\ 12x-24y+12z=0

Je ne pense pas que tu peux faire des exos sur les matrices si tu ne connais pas d'abord comment faire un produit matriciel... essaie de relir et de revoir des exemple pour comprendre

Posté par
babass
re : matrice 09-03-08 à 14:01

pour le systeme jai trouver x,y et z  merci

Posté par
babass
re : matrice 10-03-08 à 18:53

voila je suis tomber sur cet exo en DS et je n'ais pas sue faire la question 2 quelqu'un peut me  l'expliquer je risque d'y retomber en colle

svp merci

Posté par
qlampain
re : matrice 10-03-08 à 19:59

Tu ne sais pas faire quelle question?

Je vois que pour le noyau tu as la solution. Pour l'image tu as par definition Y=AX  Y=(y1,y2,y3)

donc en fait tu dois resoudre le même systeme que pour ker mais tu remplace les =0 par =y1 =y2 =y3 Mais avant je te conseille de determiner le rang de ker comme ça tu auras automatiquement celui de l'image et donc tu sauras si tu une equation est combinaison lineaire des autres...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !