Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice

Posté par
Lipoupou
29-04-08 à 00:25

Salut à tous j'ai un petit problème pour cet exercice:

Soit AM2(|K), on a:

A=
[a b]
[c d]

1) Ecrire une relation linéaire entre A2, A et I2 faisant intervenir les coefficients de la matrice A.
Réponse:
j'ai trouvé une relation: A2=aA+BI2+C
avec B:
[bc bd]
[cd bd]
avec C:
[0        0         ]
[0 d2-ad]

Peut-on trouver une meilleur relation, je n'arrive pas a en trouver une meilleur?


2) En déduire une condition nécessaire et suffisante pour que A soit inversible. Donner l'expression de A-1

Réponse:
En attente d'une meilleur expression, car je n'arrive pas à déduire quelque chose avec l'expression actuelle.

3)Montrer que
n, AnVect(A,I2).
Réponse:
Pas encore fait(sans doute une récurence).

Posté par
Nightmare
re : Matrice 29-04-08 à 00:44

Bonsoir

Après calcul on a que 3$\rm A^{2}=(a+d)A-(ad-bc)I_{2}

Posté par
Lipoupou
re : Matrice 29-04-08 à 13:38

ok, merci beaucoup et A est inversible si a+d0 et ad-bc0, non?

Posté par
Nightmare
re : Matrice 29-04-08 à 13:39

ad-bc différent de 0 suffit! Pourquoi faudrait-il que a+d soit différent de 0?

Posté par
Lipoupou
re : Matrice 29-04-08 à 15:24

oui en effet cette condition suffit, et j'ai une dernière question dire xVect(A,I2)

signife |K tels que x=A+I2, non? Si c'est le cas pour A0=1, je ne trouve un approprié.

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice 29-04-08 à 15:34

Bonjour
x \in Vect(A,I_2) \Longleftrightarrow  \exists \lambda ,\mu \quad /\quad \quad  x=\lambda A+\mu I_2

Posté par
Lipoupou
re : Matrice 29-04-08 à 19:23

k, merci beaucoup à vous deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !