Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrice

Posté par
fifoudeuc
15-06-11 à 14:40

Bonjour,

                Déterminer toutes les matrices Mn(R) tel que : M^5=M^2 et tr(M)=n

J'ai commencé par raisonner sur l'éventuelle diagonalisabilité de M. Après factorisation j'arrive à trouver un polynôme annulateur de M :  M^2(M-I)(M^2+M+I) =0  ce polynôme n'est pas scindé simple donc puis-je dire que sp(M)={0,1} ?
Néanmoins si c'est le cas tr(M(diag)) < n  ce qui ne convient pas.

Merci de m'aider

Posté par
co13
re : Matrice 15-06-11 à 16:21

Tu déduis du polynôme annulateur que le spectre de la matrice est inclus dans {0,1} . Comme tr(M) ne dépend pas de la base où est écrite M , tr(M)=somme des valeurs propres = n = multiplicité de la valeur propre 1,  donc 0 ne peut pas être valeur propre et la seule valeur propre possible est 1 .
On a alors det(M)=1 , donc M inversible d'où M^3=1 , d'où un polynôme annulateur scindé à racine simple dans C : M est diagonalisable et M=I_n

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice 15-06-11 à 16:41

Bonjour

Sauf que rien ne dit que la matrice est diagonalisable! Une rotation plane d'angle 2\pi/3 (complétée par des 0 et/ou des 1, vérifie l'équation.

Posté par
co13
re : Matrice 15-06-11 à 17:26

L'équation oui , mais pas tr(M)=n .
Ici le spectre ne peut contenir 0 sinon la condition précédente n'est pas vérifiée : la matrice est trigonalisable dans C , et sa diagonale est formée de 1 : elle est inversible ....

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice 15-06-11 à 17:58

Tu as probablement raison, mais il me semble que ça demande justification... Si n est grand, on peut avoir des valeurs propres conjuguées j et j^2 avec même multiplicité, et j+j^2=-1... D'accord ça ne colle plus pour la trace, mais je crois qu'il faut le dire!

Posté par
co13
re : Matrice 15-06-11 à 18:02

oui , il faut le dire .
Merci Camélia , on peut toujours compter sur toi ...
@+
Co13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !