Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice

Posté par
alexandru311
25-06-11 à 14:48

bonjour voila j'ai fait cette exo et je voudrai savoir si vous pourriez me corrigé mes fautes svp

Soit E un espace vectoriel de dimension 3 et (e1, e2, e3) une base de E. On note
f l'endomorphisme de E dont la matrice par rapport à la base (e1, e2, e3) est
    5  -1  2
A =5  0  3
   -7  2  -2

et soit une base de E base :
e'1 = e1 + 2e2 − e3,
e'2 = e2 + e3 et e0
e'3 = −e1 + e2 + 3e3

ecrire la matrice de f dans la base (e'1;e'2;e'3)
moi je trouve en appliquant cette formule
A'=(P inv)(PA) avec P inv = P inverse
   1  2  -1
P=0  1  1
  -1  1  3

     5  10  -9
A'=19  68  -1
   -26 -88  2

le resultat me semble bizar ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice 25-06-11 à 15:06

Bonjour

Tu as pris la transposée de P. On met en colonne les coordonnées des nouveaux sur l'ancienne base.

P=\left(\begin{array}{ccc}1 & 0 & -1\\ 2 & 1 & 1\\ -1 & 1 & 3\end{array}\right)

Du coup pour P^{-1} tu dois trouver la transposée de ce que tu as... Mets-là je la vérifierai...

Posté par
alexandru311
re : matrice 25-06-11 à 15:27

merci
oui donc voila la matrice inverse et la matrice de f dans la base (e'1,e'2,e'3)
  
          8  -2  -1
P inv = 0  4  -3
         -3  -1  3

     7  -18  -9
A'=23  94   7
   -26  -88  2

    

Posté par
klux
re : matrice 25-06-11 à 15:36

Bonjour,

Non, P-1 est fausse donc A' aussi...

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice 25-06-11 à 15:48

En effet, à première vue le terme en haut à gauche de P^{-1}P vaut 5 et non 1...

Salut klux

Posté par
klux
re : matrice 25-06-11 à 15:49

Bonjour Camélia

Posté par
klux
re : matrice 25-06-11 à 15:52

Tu devrais trouver :

P^{-1}=\left(\begin{array}{ccc}-2 & 1 & -1\\ 7 & -2 & 3\\ -3 & 1 & -1\end{array}\right) et A'=\left(\begin{array}{ccc}1 & 1 & 1\\ 0 & 1 & 1\\ 0 & 0 & 1\end{array}\right).

Posté par
alexandru311
re : matrice 25-06-11 à 15:57

j'en ai marre des ces faute enfin, voila la nouvelle matrice inverse
         -2  2  1
P inv =0  -2  1
          3  1  -3

et voila A'

     -7  -10  9
A'=-9  -40  -5
     26  88  -2

j'espere vraiment que cette fois ci j'ai pas fais de faute

Posté par
alexandru311
re : matrice 25-06-11 à 15:59

j'ai compris pourquoi j'ai faux depuis toute a l'heure je travailler avec une autre matrice P d'un autre exo
en tt cas merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !