Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice

Posté par
clarisse
24-08-11 à 15:42

bonjour,
je bloque à la fin d'un exo sur les matrices:

soit M la matrice     5/6   1/6
                        1/6   5/6

soit P la matrice      1     1
                          1     -1

et D la matrice       1      0
                          0     2/3

dans les questions précédentes, il fallait calculer l'inverse de la matrice P  (j'ai réussi)
puis calculer PDP-1 et pour tout entier natureln Dn (j'ai réussi aussi)
mais la dernière question où je bloque est en déduire que:

                     1+(2/3)n-1   1-(2/3)n-1
Mn-1 =1/2
                     1-(2/3)n-1   1+(2/3)n-1  

si vous avez une idée...
merci d'avance

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : matrice 24-08-11 à 15:49

Re-bonjour,

Qu'as-tu trouvé pour PDP-1 ?

Posté par
clarisse
re : matrice 24-08-11 à 16:25

re-bonjour effectivement,
j'ai trouvé que PDP-1 était égale à la matrice M

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : matrice 24-08-11 à 16:36

Alors, écris par exemple M2 en fonction de P, D et P-1

Posté par
Jalex
re : matrice 24-08-11 à 17:37

petit coup de pouce : M^2 = (PDP^{-1})^2 = (PDP^{-1})(PDP^{-1}) = PD(P^{-1}P)DP^{-1} = PDDP^{-1} = PD^2P^{-1}.
Généralisation pour une puissance n ?

Posté par
clarisse
re : matrice 24-08-11 à 19:49

je n'étais pas sur la bonne piste! merci beaucoup de votre coup de pouce. en effet, j'ai voulu suivre le conseil de godefroy_lehardi mais je pensais qu'il fallait pour cela calculer les coefficients qui pouvez relier les matrices entre elles. En vain!! je tombais sur des équationss qui n'en finissaient pas!!

pensez-vous que pour généraliser pour une puissance n, il faille le prouver par récurrence ou ce n'est pas la peine??
encore merci

Posté par
clarisse
re : matrice 24-08-11 à 20:02

je suis déçue car je ne trouve pas le bon résultat donc je pense que je me suis trompé en calculant Dn. quand on cherche un formule de récurrence, on peut rajouter une matrice autre ou ne faut-il se servir que de la matrice de départ? j'ai peur de ne pas avoir été très claire dans mon explication!

Posté par
Jalex
re : matrice 24-08-11 à 22:26

Une preuve par récurrence est toujours possible mais paraît snobe dans ce cas... La voici quand même.
On a M^n = PD^nP^{-1}
Ceci est vrai pour n=1 et si c'est vrai pour un nombre n, alors c'est toujours vrai pour n+1 :
M^{n+1} = MM^n = (PDP^{-1})(PD^nP^{-1}) = PD(P^{-1}P)D^nP^{-1} = PDD^nP^{-1} = PD^{n+1}P^{-1}

Dans cet exercice d'algèbre linéaire, il faut aussi utiliser le fait que la n-ième puissance d'une matrice diagonale
Diag(a,b,c,...) est la matrice diagonale Diag(a^n,b^n,c^n,...)

Posté par
clarisse
re : matrice 25-08-11 à 10:06

merci beaucoup de votre aide!! en fait, j'avais fait une erreur de calcul donc je ne rouvais pas le bon résultat! bonne journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !