Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
flo20-1
27-02-13 à 20:57

Bonsoir,
On modélise la situation par des urnes contenant des boules identiques.
On suppose qu'on a placé initialement deux boules dans l'urne A.
Les urnes peuvent ensuite se trouver dans trois situations possibles:
(1) les deux boules sont dans l'urne A
(2) chaque urne contient une boule
(3) les deux boules sont dans l'urne B

Pour tout entier naturel n, on note Xn la variable aléatoire donnant le nombre de boules dans l'urne A au n-ième échange, et la matrice des probabilités:
Un=(voir photo) Ainsi, Uo

1) Montrer que pour tout entier n0, Un+1=AUn, où A=(voir photo)
2) En déduire que pour tout entier n0 Un=A^n*Uo
3)Conjecturer la valeur de A^n en fonction de n, puis démontrer la conjecture
4) La répartition des boules se stabilise-t-elle lorsque le nombre d'échanges devient grand?

Je n'arrive pas à montrer ma conjecture qui est que A^n converge vers la matrice
(0,5 0 0,5
0 1 0
0,5 0 0,5) pour n pair
et n impair on a
(0 0,5 0
1 0 1
0 0,5 0)

Posté par
flo20-1
re : Matrice 27-02-13 à 21:00

Les matrices

Matrice

Matrice

Matrice

Posté par
mathx96
re : Matrice 27-02-13 à 21:06

Bonsoir :

Citation :
On modélise la situation par des urnes contenant des boules identiques.



Quelle situation ?



Pour t'aider, il faudrait que tout le problème soit là !


Mathx96

Posté par
flo20-1
re : Matrice 27-02-13 à 21:17

Désolé j'ai oublié
On considère deux urnes, A et B et N particules réparties dans les deux urnes.
A chaque étape, on choisit au hasard une particule et on la change d'urne

Dans notre exemple N=2

Posté par
flo20-1
re : Matrice 27-02-13 à 21:17

En fait j'ai réussi la 3 mais la 4 je vois pas trop

Posté par
sloreviv
re : Matrice 27-02-13 à 21:36

soit X_n le nombre de boules dans l'urne A
Au_0=u_1
u_1=0
    1
    0

c'est le vecteur des probabilites des vaelurs de X_1
et ce sera la forme de tous les u_n avec n impair  donc l'esperance de X_n quand n impair c'est 0*0+1*1+2*0=1 et



si n pair  u_n=0.5  
               0
               0.5
si n pair  esperance de X_n = 0.5*0+0*1+0.5*2=1 donc E(X_n) vaut toujours 1 donc si on regarde lea moyenne des resultats  sur un grand nombre d'echanges, il ya aura un boule dans A et .. une boule dans B

Posté par
sloreviv
re : Matrice 27-02-13 à 21:38

cet exercice concerne les urnes d'Ehrenfest: il ya beaucoup de textes la dessus sur internet ici N=2

Posté par
mathx96
re : Matrice 27-02-13 à 22:03

Alors pour la 3 : Ta conjecture est bonne mais exprime la en fonction des puissances de A.

Pour la démo, utilise on pourra utiliser un récurrence forte.


Pour la 4 :

Si le système admet un état stable, alors il existe un vecteur colonne S tel que :

A.S=S

Si on écrit S = \begin{pmatrix}p_1\\p_2\\p_3\end{pmatrix}

Cela revient à dire que \begin{pmatrix}0&1/2&0\\1&0&1\\0&1/2&0\end{pmatrix} . \begin{pmatrix}p_1\\p_2\\p_3\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}p_1\\p_2\\p_3\end{pmatrix}

Ou alors en effectuant le produit matriciel :

\Large \begin{pmatrix}\dfrac{1}{2}p_2\\p_1+p_3\\\dfrac{1}{2}p_3\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}p_1\\p_2\\p_3\end{pmatrix}

On peut alors associer à cette égalité un système :

\Large \left\lbrace\begin{array}l \dfrac{1}{2}p_2 = p_1 \\ p_1+p_3 = p_2\\ \dfrac{1}{2} p_2 = p_3\end{array}\right.


Tu peux alors essayer de le résoudre :


S'il y a un seul triplet solution (x,y,z), alors le vecteur \begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix} est appelé état stable du système et la suite converge vers lui.

S'il y a une infinité de solutions, ou s'il n'y en a pas, alors le système n'admet pas d'état stable ; la suite n'a pas de limite et le système continuera de changer d'état constamment.


Bon courage !


Mathx96

Posté par
mathx96
re : Matrice 27-02-13 à 22:04

Oups quelques erreurs de frappes :


Citation :
Pour la démo, utilise on pourra utiliser un récurrence forte.


Pour la démo on pourra utiliser une récurrence forte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !