Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
Matthieu82
15-04-13 à 22:07

Bonsoir, j'ai un probleme sur un exercice

On considère les matrices :
A = (5 0 -4) , D = (1 0  0) , P = (-1 0 2)
    (0 -1 0)       (0 -1 0)       (0 1  0)
    (2 0 -1)       (0 0  3)       (-1 0 1)

1) Montrer que P-1 = (1 0 -2)  et A = P x D x P-1  FAIT
                                (0 1  0)
                                (1 0 -1)

2) Calculer D², D3 et D4  Je ne comprend pas comment calculer D3
  C'est D3=D² x D ou D x D² ??

Merci d'avance

Posté par
otto
re : Matrice 15-04-13 à 22:10

Bonjour,

Citation :
C'est D3=D² x D ou D x D² ??

C'est pas la même chose ????? O_O

Posté par
Matthieu82
re : Matrice 15-04-13 à 22:12

Mais dans les matrices, la multiplication n'est pas commutative non?

Posté par
licou6
re : Matrice 15-04-13 à 22:13

La multiplication de matrice n'est pas commutative mais elle est associative. Donc (D x D) x D = D x (D x D)

Posté par
otto
re : Matrice 15-04-13 à 22:20

Citation :
Mais dans les matrices, la multiplication n'est pas commutative non?

Tu as raison, mais tout élément commute toujours avec lui même (et n'importe laquelle de ses puissances).

L'intérêt de ton exercice est probablement de te faire calculer les puissances de D (ce qui est facile) pour montrer que tu peux en tirer les puissances de A autrement qu'en calculant réellement les puissances de A (ce qui est difficile).

Posté par
Matthieu82
re : Matrice 15-04-13 à 22:27

Ah d'accord merci j'ai réussi.

Expliquer pourquoi A² = P x D² x P-1  A3= P x D3 x P-1
                   A4 = P x D4 x P-1
Comment faire ?

Posté par
otto
re : Matrice 15-04-13 à 22:32

C'est ce que j'avais en tête dans mon message précédent.
Il suffit de revenir à la définition de A^2, A^3 et A^4

A^2 = A*A
et
A=PDP^{-1}
donc
A^2 = A*A = PDP^{-1}PDP^{-1} = PD(P^{-1}P)DP^{-1} = PDDP^{-1} = PD^2P^{-1}
je te laisse faire les autres, c'est exactement la même chose.

C'est grâce à ça que c'est intéressant de faire les calculs sur D plutôt que sur A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !