Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
Blablate
21-05-13 à 21:34

Bonsoir, je suis bloqué pour la résolution d'un système :
2x + y -2z = 3
x - y - z = 1
-3x + y + 3z = -2

Sous forme matriciel :
( 2  1  -2 | 3 )   <=>  ( 1 -1 -1 | 1 )   <=>  ( 1 -1 -1 | 1 )
  1  -1 -1 | 1            2  1 -2 | 3            0  3  0 | 1
-3  1   3 | -2           -3 1  3 | -2           0  -2 0 | 1

Mais après je suis bloqué

Désolé pour la comprehension difficile, je ne maitrise pas Latex

Posté par
FDP
re : Matrice 21-05-13 à 21:56

C'est quoi ta méthode de résolution?
Car c'est incompréhensible à priori.

Si on veut résoudre un système à l'aide d'une matrice carrée, on y arrive si la matrice est inversible.

Autrement, c'est de la foutaise de faire intervenir des matrices.

Posté par
FDP
re : Matrice 21-05-13 à 22:01

le système est écrit sous la forme

MX=B , X et B sont des matrices colonnes, X est la matrice colonne des inconnues et B la matrice des constantes du deuxième membre du système d'équations.

Si M est inversible, le système n'a qu'une seule solution et la solution est donnée par:


X=M^{-1}B avec M^{-1} la matrice inverse de M



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !