Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
alexdu26
21-10-13 à 10:47

Alors voilà j'ai un petit exercice avec des matrices et je bloque un peu :

On considère la matrice M = (1 1  et on pose M0 = I2 = (1 0
                            -1 1)                                            0 1)
1. Calculer M2, M3 et M4.
2. En déduire que pour tout entier naturel n non nul, M4n = (-4)nI2.
3. Rappel : Pour tout entier naturel n, il existe un unique entier k et un unique entier r (0r < 4) tel que n = 4k+r
Donner, suivant les valeurs de r possible, l'expression de Mn = M4k+r en fonction de k et M ou M2 ou M3

Alors voilà bon le 1. je l'ai fait ça me donne
M2 (0 2
              -2 0)
M3 (-2 2
               -2 -2)
M4 (-4 0
               0 -4)
Mais alors après je vois pas comment on peut en déduir ce qu'il me demande à la 2. et la 3. je ne la comprend pas !
Voilà si quelqu'un pouvais avoir la gentillesse de m'aider s'il vous plait ?
Bonne journée à toutes et à tous !
Alexia.

Posté par
gggg1234
re : Matrice 21-10-13 à 11:03

il faut remarquer que pour M^4, si tu met le 4 en facteur tu tompbes sur (-4)*I2

et donc ensuite le "cycle" va se repeter

et tous les 4 rangs tui vas retomber sur I2 avec un coeef devant qui ressemble bien à (-4)^n

pour les rags intermediare, tu tombera sur M, M2 ou M3

etc...
tu vois le truc?

Posté par
gggg1234
re : Matrice 21-10-13 à 11:07

en gros, si ja fais la lsite des puissances successives de M:

M0=I2
M1
M2
M3
M4=(-4)I2
M5= (-4)M1
M6= (-4)M2
M7=(-4)M3
M8=(-4)M4=(-4)²I2
etc..

d'ou une formule générale pour M^(4k+r)
qui doit ressembler à
M^(4k+r)=(-4)^k.I2 si r=0
M^(4k+r)=(-4)^k.M si r=1
M^(4k+r)=(-4)^k.M2 si r=2
M^(4k+r)=(-4)^k.M3 si r=3

sauf erreur

Posté par
alexdu26
re : Matrice 23-10-13 à 10:30

Oui j'ai compris mais je pense que j'aurais été incapable de le trouver toute seule...
Et j'ai juste besoin de dire ça y a rien d'autre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !