Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice

Posté par neo (invité) 09-12-05 à 21:10

bonsoir à tous,
voilà mon problème:
comment montrer que pour toute matrice M 2x2 dans C, on a :
                      M²-tr(M)M+det(M)I=O
j'ai essayé d'utiliser les polyômes caractéristiques mais je bloque
merci pour votre aide
bonne soirée

Posté par
franz
re : matrice 09-12-05 à 21:26

Il suffit de développer.

Posté par aicko (invité)re : matrice 09-12-05 à 21:28

bonsoir
en effet il faut utiliser le polynome caracteristique et le theoreme de cayley hamilton
le polynome caracteristique est un polynome annulateur de l'endomorphisme considere

M  (a  b)
   (c  d)

P(x)=det(M-xId)=(a-x)(d-x)-bc=ad-bc-(a+d)x+x^2=x^2-tr(M)x+det(M)

or d'apres CAYLEY HAMILTON

P(M)=0
M^2-tr(M)M+det(M)=0


Posté par neo (invité)re : matrice 09-12-05 à 21:41

salut franz, salut aicko
je ,n'ai pas encore vu le théorème de CAYLEY HAMILTON
on a juste parle de polynôme annulateur (je sais pas si c'est la même chose?)

Posté par
lolo217
re : matrice 09-12-05 à 23:50

Il ne faut surtout pas utiliser Cayley -Hamilton pour cet exercice : visiblement le but c'est de vérifier sur les matrices 2x2 que ça marche juste en calculant "à la main" comme a écri Franz.

lolo

Posté par
otto
re : matrice 10-12-05 à 01:10

Le problème des formules toutes faites et des gros théorèmes c'est que ca nous fait complétement oublier la base de la théorie.
Ici iol n'y franchement pas besoin d'utiliser des gros théorèmes, il suffit juste de calculer le carré de la matrice, la trace de la matrice, ainsi que son déterminant et de voir ce qui se passe lorsque l'on fait le calcul.
Ne pas savoir le faire est impossible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !