Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
Galouu17
25-05-14 à 11:12

Salut tout le monde, voici mon exercice !

Trois marques X, Y et Z d'un dentifrice occupent un secteur de consommation.
Chaque mois, les consommateurs de la population étudiée utilisent une et une seule de ces marques.
Soit n un entier naturel. Pour un consommateur pris au hasard, on désigne par Xn , (respectivement Yn , Zn ) l'événement: «La marque X ( respectivement Y ou Z) est utilisée au cours du n -ième mois ».
Les probabilités des événements Xn,Yn et Zn , sont respectivement notées xn , yn et zn .
Au cours du mois d'essai ( n=0 ), on a observé les valeurs initiales : x0=0,1 , y0=0,2 et z0=0,7 .
D'autre part, par sondage, on a pu déterminer les intentions des consommateurs que l'on supposera constantes.
La probabilité, pour un consommateur ayant utilisé la marque X au cours du mois cours du mois suivant est 0,4 (respectivement 0,3 et 0,3).
La probabilité, pour un consommateur ayant utilisé la marque Y au cours du mois cours du mois suivant est 0,3 (respectivement 0,4 et 0,3).
La probabilité, pour un consommateur ayant utilisé la marque Z au cours du mois cours du mois suivant est 0,2 (respectivement 0,1 et 0,7).


1. Pour tout entier naturel n , exprimer xn+1, yn+1 et zn+1 en fonction de xn, yn
2. On considère les matrices : A=(0,2 0,1 ; 0,2 0,3), Un=(xn ; yn)et B=(0,2 ; 0,1)
Montrer que, pour tout entier naturel n , on a Un+1=A Un+B .
3. Soit la matrice P=(1 1 ; -1 2)
a. Montrer que P est inversible et calculer P-1
b. Calculer D=P-1AP
c. En déduire, pour tout n entier naturel, la matrice Dn, puis la matrice An en fonction de n
4a. Démontrer qu'il existe une matrice C telle que C=AC+B et calculer C
b. En déduire l'expression de Un en fonction de n
5a. Exprimer Xn, Yn et Zn en fonction de n
b. Que conclure de l'utilisation, à long terme, des marques X, Y et Z?

Voilà mon exercice et je bloque à la question 4b si quelqu'un peut m'aider ça serait gentil merci beaucoup

Posté par
flight
re : Matrice 25-05-14 à 11:19

salut

Citation :
La probabilité, pour un consommateur ayant utilisé la marque X au cours du mois cours du mois suivant est 0,4 (respectivement 0,3 et 0,3).


comme ca ,ca veut pas dire grand chose ! ..à moins que tu ai transformé l'enoncé ?

Posté par
Galouu17
re : Matrice 25-05-14 à 11:25

Voilà l'enoncer

Posté par
Galouu17
re : Matrice 25-05-14 à 11:26

En fait ce que j'arrive pas a recopier c'est les matrices

Posté par
Galouu17
re : Matrice 25-05-14 à 11:30

M=(0,40,30,3
0,30,40,3
0,20,10,7

Posté par
Galouu17
re : Matrice 25-05-14 à 11:30

Voilà la matrice de transition  c'est plus clair

Posté par
alb12
re : Matrice 25-05-14 à 11:33

enleve le $ change 1,2,3,4 et colle

[$tex]\left(\begin{array}{cc}
1 & 2 \\
3 & 4
\end{array}\right) [/tex]

Posté par
alb12
re : Matrice 25-05-14 à 11:35

[$tex]\left(\begin{array}{ccc}
1 & 2 & 3 \\
4 & 5 & 6 \\
7 & 8 & 9
\end{array}\right) [/tex]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !