Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice

Posté par
lipon
13-03-18 à 17:36

bonjour a tous voila j'ai une question sur un dm que je n'arrive pas à résoudre
voici l'enoncé :

On a MM3(), on note c(M) l'ensemble des matrices qui commutent avec M ie l'ensemble de toute les matrices U M3() telle que MU=UM

1)Montre que c(M) est un sous espace vectoriel

je suppose qu'il faut montrer que C(M) possède l'élément neutre mais je vois pas comment montrer la stabilité par combinaison linéaire

Je vous remercie d'avance de votre aide

Posté par
verdurin
re : Matrice 13-03-18 à 17:46

Bonsoir,
si U et V sont dans c(M)

(\lambda U +\mu V)M=\lambda U\,M+\mu V\,M= \ldots
etc.

Posté par
jsvdb
re : Matrice 13-03-18 à 17:48

Bonjour lipon.
Comme je le dis à mes élèves, faite travailler votre crayon à votre place.
Tu dis :

Citation :
je vois pas comment montrer la stabilité par combinaison linéaire

Eh bien écris déjà une combinaison linéaire et multiplie à gauche par M et regarde ce que ça donne après distribution ...

Posté par
jsvdb
re : Matrice 13-03-18 à 17:49

... tu vois, verdurin (que je salue) a fait travailler son clavier à sa place ...

Posté par
verdurin
re : Matrice 13-03-18 à 18:07

Salut jsvdb.
Pour une fois je ne suis pas le plus lent.

Et j'ai cherché une image ( avec allusion à Nicolas B. ) pour illustrer la méthode à suivre.

Matrice

Posté par
jsvdb
re : Matrice 13-03-18 à 18:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !