Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice

Posté par rust (invité) 15-05-06 à 20:42

bonsoir,

je connais la matrice P de la projection de p dans la base B
Et je sais que p+q=Id, avec q une autre projection.

Je dois déterminer la matrice Q de q dans la base B.

Ai-je le droit de dire que Q=I-P avec I la matrice identité ?

Je pose cette question parce que quand je fais ca, et que je fais Q² je ne retombe pas sur Q, alors que c'est un projecteur.

Merci de votre aide

Posté par
disdrometre
re : matrice 15-05-06 à 21:34

bonjour

I = identité alors  IP=PI=P

QQ=(I-P)(I-P)= I -IP-PI -P^2 = I-2P+P^2

or p est un projecteur donc p(p(x))= p(x)

=> P^2 =P d'ou I-2P+P^2 = I-P =Q

en résumé Q^2 = Q q est un projecteur .

K.

Posté par rust (invité)re : matrice 15-05-06 à 21:48

en fait je ne veux pas demontrer que q est un projecteur, je voulais seulement savoir si a partir de p+q=Id, j'avais le droit d'ecrire Q=I-P.

Et j'ai une autre question, je n'ouvra pas d'autre sujet c'est une question rapide:
Est-ce que Ker(f)\capIm(f)={0} quand f est une endomorphisme ?

Posté par
disdrometre
re : matrice 15-05-06 à 22:21

non,

par exemple f l'endomorphisme associée à

( 0 1)
( 0 0) =M

v= ( 1)
   ( 0)

Mv = 0  => f(v)=0

v appartient à Kerf

w = (1)
    (1)
Mw = v  =>  v appartient à Imf

K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !