Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice

Posté par hugo1992 (invité) 26-05-06 à 14:35

Bonjour à tous.

J'ai  plusieurs questions à vous posez j' espere que vous m' aiderez:

1. Comment peut on montrer qu' une matrice est inversible sans calculer le déterminant.

2. J' ai du mal à comprendre autre chose; des fois lorsqu' on cherche Im (f) , on prend la matrice en colonne pour avoir les vecteurs et des fois en ligne???...

voilà en esperant que vous puissiez m' expliquer ces petits trucs.

Posté par
disdrometre
re : Matrice 26-05-06 à 14:57

bonjour,
1)
que O n'est pas une de ces valeurs propres .

ou que dim f = n si c'est une matrice nxn et f l'application linéaire associée à cette matrice.

K.

Posté par neo (invité)re : Matrice 26-05-06 à 15:28

salut hugo,

Im(f) = Vect(f(e1),..,f(en))

NeO

Posté par neo (invité)re : Matrice 26-05-06 à 15:29

On fait donc intervenir les colonnes de la matrice.


Neo

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice 26-05-06 à 15:45

Bonjour.
Comme neo vient de te le signaler, ce sont les colonnes qui interviennent car elles représentent les images des vecteurs de la base de départ : leur rang sera la dimension de Im(f) donc le rang de f par définition. Cependant, on démontre que le rang d'une matrice est égal au rang de sa transposée. Conséquence : rang des colonnes = rang des lignes. Alors, si les lignes sont plus simples à étudier que les colonnes, on passe par les lignes.
Cordialement RR.

Posté par hugo1992 (invité)re : Matrice 26-05-06 à 17:02

d' accord pour la 2eme question !

pour en revenir à la premiere question :
"Comment peut on montrer qu' une matrice est inversible sans calculer le déterminant ?"

j' ai pas bien compris ce qu' a expliqué disdrometre
à savoir

"montrer que O n'est pas une de ces valeurs propres .

ou que dim f = n si c'est une matrice nxn et f l'application linéaire associée à cette matrice."

pouvez vous m' expliquer ?
merci

Posté par
disdrometre
re : Matrice 26-05-06 à 17:14

en fait ce n'est dimf mais dim Imf c'est à dire le rang de la matrice.
il faut que le rang de la matrice est égale n.

si M est régulère et donc inversible alors detM est non nul.


or detM est le produit des valeurs propres de M.

si det M non nul alors aucune des valeurs propres de M est nulle.

K.

Posté par denje (invité)re : Matrice 26-05-06 à 18:48

pour la matrice inverse, y'a une autre méthode mais en général assez longue et ennuyante...Je suppose que tu as déjà vu le pivot de gauss? tu vas l'utiliser ici alors!
soit une matrice A de dimension n x n, et la matrice identité n notée B
le but est simple, d'un coté tu as ta matrice A et de l'autre ta matrice B, tu vas ensuite,par le pivot de gauss, effectuer une suite d'opération sur les lignes de A de facon a avoir ta matrice B (matrice unité) a la place de ta matrice A...ta matrice inversée sera alors a la place de B

Posté par denje (invité)re : Matrice 26-05-06 à 18:51

un petit exemple ici : https://www.ilemaths.net/sujet-matrice-inverse-82431.html

Posté par hugo1992 (invité)re : Matrice 26-05-06 à 20:07

merci beaucoup j' ai compris.

maintenant j' ai un autre probleme.

j' ai vu dans des exercices que pour montrer qu' une application était isomorphisme on pouvait montrer que le déterminant n' était pas nul.

Par exemple si on trouve un disciminant égal à t+3 on dis qu' il y a isomorphisme si t différent de -3.
Mais (comme dans mon cas ) quand on ne peut pas utiliser le discriminant comment faire pour montrer l' isomorphisme ?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !