Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice

Posté par
Roon
13-03-22 à 19:14

bonjour
L'ensemble F={(x,y,z)∈R3, 1x−1y+1z=0 et 3x+2y−1z=0}
est un sous-espace vectoriel de R3 de dimension 1 (l'objet de cette question n'est pas de démontrer ceci).

Trouver une  base (v1) de F, où les coefficients de v1 sont des entiers.

v1=(-1/5,4/3,1) je trouve ceci mais ce n'est pas des coefficient en =tier :{x-y+z=0
              3x+2y-z=0

Posté par
carpediem
re : matrice 13-03-22 à 19:51

salut

si u est un vecteur directeur (non nul) d'une droite alors il en est de même du vecteur ku pour tout réel k non nul)

remarquer en suite que si x - y + z = 0 alors kx - ky + kz = 0 ...

et de même pour l'autre équation ....

Posté par
Roon
re : matrice 13-03-22 à 19:59

carpediem @ 13-03-2022 à 19:51

salut

si u est un vecteur directeur (non nul) d'une droite alors il en est de même du vecteur ku pour tout réel k non nul)

remarquer en suite que si x - y + z = 0 alors kx - ky + kz = 0 ...

et de même pour l'autre équation ....

oui mais par quoi je dois commencer ?

Posté par
carpediem
re : matrice 13-03-22 à 20:57

inutile de citer mon msg ...

je ne comprends pas ta question ...

Posté par
Roon
re : matrice 13-03-22 à 21:09

comment je dois utiliser votre idée dans mon exercice
si x - y + z = 0 alors kx - ky + kz = 0
3x+2y−1z=0 alors 3kx +2ky -kz=0
comment cela me permet de trouver une base de F

Posté par
Razes
re : matrice 13-03-22 à 21:11

Bonsoir,

Comme te l'a fait remarquer carpediem si V_1 est une base alors  kV_1; k\in R^* l'est aussi, donc il suffit de bien choisir la valeur de k pour ne pas avoir de fraction.

Mais est tu sûr que le V_1 trouvé vérifie tes deux équations?

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 14-03-22 à 18:25

Bonjour
si 1x−1y+1z=0 et 3x+2y−1z=0 alors z = 3x+2y et donc x-y+3x+2y = 0 c'est-à-dire 4x+y=0 ou encore y = -4x
tu es allé chercher des tiers et des cinquièmes pour fabriquer ton vecteur, ce ne serait pas plus simple de choisir x = 1 plutôt que z = 1?

Posté par
Roon
re : matrice 20-03-22 à 21:35

est ce que vous pouvez me confirmer v1=(1,-4,-5)

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice 21-03-22 à 13:38

Tu peux vérifier tout seul comme un grand que ton vecteur est bien dans F....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !