Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Matrice : A^3=I, A diagonalisable ?

Posté par
bigtete
27-05-11 à 22:56

Bonjour,

J'essaye un exo qqui a vraiment l'air tout bête mais je ne trouve vraiment pas le truc :

On a A matrice carré d'ordre n et A^3=I. Est-ce que A est diagonalisable sur R ? Si oui le démontrer, sinon donner un contre-exemple.
J'ai cherché à le faire pendant une heure mais j'ai rien trouvé, ce serait vraiment sympa de m'aider.

Posté par
frenicle
re : Matrice : A^3=I, A diagonalisable ? 27-05-11 à 23:10

Bonjour,

Contre exemple pour n = 2 :

-1/2    3/2


-3/2   -1/2


Les valeurs propres ne sont pas réelles.

Posté par
bigtete
re : Matrice : A^3=I, A diagonalisable ? 27-05-11 à 23:28

En effet ça marche nikel, merci

Il y a une méthode particulière pour trouver ça ? parce que c'est pas le premier truc qui vient à l'esprit quand même :s

Posté par
benneb
re : Matrice : A^3=I, A diagonalisable ? 28-05-11 à 00:36

le polynome x^3-1 annule
donc 1,j,j^2 sont les valeurs propre possible
prenons donc
j   0
0   j^2
et on trouve une matrice semblable dans R
sinon
1  0   0
0  j   0
0  0   j^2
représente une matrice circulante soit
0  1   0
0  0   1
1  0   0
devrait marcher
P(X)=-X(x^2)+1(1)=-X^3+1 c'est bon

Posté par
frenicle
re : Matrice : A^3=I, A diagonalisable ? 28-05-11 à 08:57

En fait la matrice en question est celle d'une rotation de 2/3.

cos(2/3)   -sin(2/3)

sin(2/3)    cos(2/3)

Elle vérifie donc A3 = I tout en étant différente de I.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !