Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice à la puissance n (A^n)

Posté par
Examen
21-06-08 à 15:27

Bonjour,

voilà un peu mon énoncé
alors une matrice A    -3  -2  -2
                        2   1   2
                        2   2   1

tout dabord on me fais calculer A² je trouve que A² = I
donc ensuite j'en déduis que c'est inversible et que A^(-1) = A

ensuite, il me demande en utilisant tout sa en déduire A^n "(on distinguera deux cas selon la parité de n)"

Je suis un peu bloqué.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice à la puissance n (A^n) 21-06-08 à 15:28

Bonjour

Commence par prouver que A2k=I.

Posté par
Examen
re : Matrice à la puissance n (A^n) 21-06-08 à 15:46

J'ai pensé à:


si A^2=I alors A^3 =A

autrement dis :
A^n = I pour n pair
A^n = A pour n impair

correcte d'écrire sa comme sa?

et je voudrais aussi savoir s'il vous connaisez une méthode apliquable sur n'importe quel matrice pour calculer A^n avec un petit exemple :p (car bon là je suis tombé sur un cas particulier).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice à la puissance n (A^n) 21-06-08 à 15:51

Oui, c'est bien ça. Enfin, il faut l'emballer un peu pour la rédaction. Une petite récurrence ne ferait pas de mal...

Quant au cas général, vaste problème... Si tu sais trianguler ou diagonaliser bien sur ça simplifie les choses. par ailleurs, ton cas n'est pas si particulier que ça! Pour n'importe matrice nn il existe une manière d'exprimer An comme combinaison linéaire des puissances inférieures. Mais tu verras tout ça un peu plus tard!

Posté par
Examen
re : Matrice à la puissance n (A^n) 21-06-08 à 15:55

diagonaliser et trigonaliser (même si la trigonalisation est pas mon fort) je sais le faire mais en quoi celà aide t'il?

Posté par
Examen
re : Matrice à la puissance n (A^n) 21-06-08 à 15:56

à propos je voulais demander car j'ai eu le cas résament est qu'une matrice peu etre no diagonalisable et no trigonalisable? et même question pour diagonalisable et trigonalisable?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice à la puissance n (A^n) 21-06-08 à 15:58

Si tu as une matrice diagonalisable, tu as A=P-1DP avec P inversible et D diagonale.

Alors An=P-1DnP et le calcul de Dn est immédiat! C'est un peu plus subtil dans le cas d'une triangulable, mais un peu du même genre!

Posté par
Examen
re : Matrice à la puissance n (A^n) 21-06-08 à 16:05

à merci bien pour la formule. elle est parfaite mais parfois j'ai aucun diagonalisation demandé avant, c'est que mettre la matrice à la puissance n est visible en fesant A2 voir A3 comme dans mon exemple ? en cours je me suis aperçus qu'à plusieurs calculs de A^n on calculer souvent le A² et A^3

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice à la puissance n (A^n) 21-06-08 à 16:07

Oui, tant que l'on n'a pas une vraie théorie on donne les indications qui marchent bien dans l'exemple que l'on veut traiter. De toute façon, pour avoir une idée de récurrence c'est un minimum de calculer A2 et A3, non?

Posté par
jeanseb
re : Matrice à la puissance n (A^n) 21-06-08 à 21:58

Bonjour

Citation :
est qu'une matrice peu etre no diagonalisable et no trigonalisable


Oui: 3$\rm\(\array{0&-1\\1&0\)

C'est a dire la matrice de la rotation de pi/2

Non diagonalisable ou triangulable sur R.

Mais diagonalisable sur C.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !