Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice à la puissance n-ième

Posté par
hazaki
21-05-11 à 00:25

Bonjour,
j'ai commencé un exercice sur les matrices que j'ai du mal à finir, en voici l'énoncé :

Soit A la matrice :

A=(2 1 1)
    (1 2 1)
    (1 1 2)

Ecrire A= B + I3, calculer Bn pour n , et en déduire An. Vérifier que A²= 5A - 4 I3. En déduire que A est inversible et calculer A-1.

Donc cet exercice n'a pas l'air difficile, j'ai calculé
Bn=(3n-1  3n-1  3n-1)
     (3n-1  3n-1  3n-1)
     (3n-1  3n-1  3n-1)

Mais à partir de là, je ne sais pas calculer An.
Quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
benneb
re : Matrice à la puissance n-ième 21-05-11 à 00:38

B commute avec A on fait un binome.
on I3=A1/4(5I-A)=...
donc A in versible d'inverse ...

Posté par
hazaki
re : Matrice à la puissance n-ième 21-05-11 à 00:49

Mais je trouve An=(i=1 n) (k parmi n) 3k-1B.
Mais à partir de là ?

Posté par
benneb
re : Matrice à la puissance n-ième 21-05-11 à 00:51

attention la somme par de 0
et la tu reconnais un autre binome que tufactorise

Posté par
hazaki
re : Matrice à la puissance n-ième 21-05-11 à 00:54

Quel binôme ? Oo

Posté par
benneb
re : Matrice à la puissance n-ième 21-05-11 à 01:00

sum de k parmi n fois 3^k=(3+1)^n

Posté par
hazaki
re : Matrice à la puissance n-ième 21-05-11 à 01:04

Désolé pour cette question surement stupide, on va dire qu'il se fait tard, mais comment tu sais que :
somme de k parmi n fois 3^k=(3+1)^n ?

Posté par
benneb
re : Matrice à la puissance n-ième 21-05-11 à 01:06

c'est le binome justement

Posté par
hazaki
re : Matrice à la puissance n-ième 21-05-11 à 01:11

Oui, c'est le binome de newton de que j'ai utilisé mais je vois pas d'où tu tires ce résultat ^^

Posté par
benneb
re : Matrice à la puissance n-ième 21-05-11 à 01:13

c'est le binome (3+1)^n ce developpe a l'aide du binome

Posté par
hazaki
re : Matrice à la puissance n-ième 21-05-11 à 01:17

Ah mais oui évidement ! mais qu'est-ce que je foutais ??
Ok, merci pour l'aide ^^.

Posté par
benneb
re : Matrice à la puissance n-ième 21-05-11 à 01:20

de rien
bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !