Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice / Base / Applications

Posté par F4b1 (invité) 13-04-07 à 16:13

Voilà mon problème dont j'ai cherché un point de départ pendant un moment, sans succès. Je ne vois pas quelle propriété serait à utiliser =( J'ai besoin de votre aide.

Soit B = (e1,e2,e3,e4) la base canonique de R4
f endomorphisme de R4

Mat(B)(f) = A = ( 1 -1  1 -1)
                ( 1  1  1  1)
                (-1  1 -1  1)
                (-1  1 -3  3)

>> j'en déduis pour tout v=(x,y,z,t)€ R^4
f(v)=(x-y+z-t ; x+y+z+t ; -x+y-z+t ; -x+y-3z+3t )

Et là intervient mon problème :

On veut trouver C = (c1,c2,c3,c4) une base de R4

Mat(C)(f) = M = ( 0 1 0 0)
                ( 0 0 0 0)
                ( 0 0 2 1)
                ( 0 0 0 2)

Trouver c1, c2, c3 et c4
En notant ci= (xi, yi,zi, ti)
Comme il y a plusieurs solutions on prendra xi=1

Si quelqu'un sait comment faire, merci de m'aider
J'ai l'impression qu'il manque des infos pour le faire, pourtant, je n'ai que ça ( sur ma feuille de DM )

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice / Base / Applications 13-04-07 à 16:20

Bonjour F4b1

D'après la nouvelle matrice, les nouveaux vecteurs de base doivent vérifier \Large{f(c_{1})=0,f(c_{2})=c_{1}, f(c_{3})=2c_{3},f(c_{4})=c_{3}+2c_{4}},

reste à résoudre ces équations.

Kaiser

Posté par
perroquet
re : Matrice / Base / Applications 13-04-07 à 16:23

Bonjour F4b1.
Ton premier vecteur C1 doit vérifier: f(C1)=0.
C1 est donc dans le noyau de f.

Ton deuxième vecteur C2 doit vérifier:  f(C2)=C1.
Il suffit donc de résoudre  f(C2)=C1.

Si tu as compris ce qui précède, tu n'auras pas de mal à déterminer C3 et C4.

Posté par F4b1 (invité)Matrice / Base / Applications 13-04-07 à 16:26

Ok, j'avais déjà eu l'idée de faire ça mais le problème est de savoir si la fonction f(v)=(x-y+z-t ; x+y+z+t ; -x+y-z+t ; -x+y-3z+3t ) est sous cette forme dans la base B uniquement, ou aussi dans C, pour tenter de résoudre les équations au-dessus ?

Merci =)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice / Base / Applications 13-04-07 à 16:28

elle est sous cette forme uniquement dans la base canonique, a priori.
Ici, tu remlpace x, y, z et t par \Large{x_{i},y_{i}, z_{i}, t_{i}}.

Kaiser

Posté par F4b1 (invité)re : Matrice / Base / Applications 13-04-07 à 16:54

Je trouve :

c1 = (1,1,-1,-1)
c2 = (1,0,0,0)
c3 = (1,-1,-1,-1)
c4 = (1,-1,-1,-2)

Merci beaucoup de votre aide. Si quelqu'un peut confirmer ces résultats.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Matrice / Base / Applications 13-04-07 à 17:01

Je trouve la même chose que toi !

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !