Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice - CCP 2006 PSI

Posté par
cubeenay
04-03-08 à 20:41

bonjour,
je suis en mpsi et on m'a proposé en dm le sujet ccp 2006 maths 2 dont voici l'énoncé : (et dont voici le corrigé )
Je suis pour l'instant à la Partie I et j'aimerais votre aide pour :
Q4: j'arrive a établir l'égalité (M^2+M-I_5)^2=5(M^2+M-I_5) mais je ne vois pas comment déduire le polynôme annulateur P=(X^2+X-1)(X^2+X-6)

Q6: du point vue théorique, pourquoi cherche-t-on a calculer ker(M-[racine de P]I_5). Une fois le calcul fait, encore du point de vue théorique, pourquoi si le système est de cramer la racine n'est pas une valeur propre et inversement.

Merci par avance de votre aide

Posté par
blang
re : Matrice - CCP 2006 PSI 04-03-08 à 21:34

Q4: tu as donc prouvé que le polynôme (X^2+X-1)^2-5(X^2+X-1) est annulateur... En factorisant ce dernier, il ne doit pas être bien difficile de trouver la forme attendue

Posté par
blang
re : Matrice - CCP 2006 PSI 04-03-08 à 21:59

Q6:

- les valeurs propres de M sont les racines de son polynôme minimal. Celui-ci divise tout polynôme annulateur de M. Donc une valeur propre de M est racine de n'importe quel polynôme annulateur de M...
Il suffit donc de tester, parmis les racines de P, celles qui sont des valeurs propres de M et on les aura toutes.

- est une valeur propre de M ssi il existe X non nul tel que MX=X c-à-d ssi (M-I)X=0 ce qui équivaut à dire que M-I n'est pas inversible (et donc ssi le système dont tu parles n'est pas de Cramer).

Posté par
veleda
re : Matrice - CCP 2006 PSI 04-03-08 à 22:04

bonsoir,
Q6)
seuls les "zéros "du polynômes P sont valeurs propres possibles pour M,il faut donc vérifier si elles le sont
si a est l'un des zéros de P a est valeur propre pour M si Ker(M-aI){0}
c'est à dire si le système homogène  (M-aI)V=0   V(x,y,z,t,u) a d'autres solutions que(0,0,0,0,0)
si un système est de Cramer il a une unique solution donc si a est valeur propre le système ayant d'autres solutions que(0,0,0,0,0)il ne peut être de Cramer et inversement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !