Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice changement de base

Posté par typh (invité) 16-04-07 à 17:17

Bonjour,

Je suis bloquée dans un exercice sur les matrices, j'ai relu et appris mon cours, mais je bloque toujours, pouvez vous m'aider?

doit A= -4   1   1    et soit fl'endomorphisme canonique de R3 associé à A.
         1  -1  -2
        -2   1  -1

Soit i(1;1;1), j(0;1;0) et k(1;0;0), j'ai montrer qie (i;j;k) était une base de R3 et on me demande de donner la matrice B de f dans cette nouvelle base.
Dans mon cours, pour changer de base pour une applicatin linéaire il nous faut4 bases pour appliquer la formule. Je ne sais pas quoi faire.

Merci d'avance.

Posté par
robby3
Matrice changement de base 16-04-07 à 18:27

salut,

tu fais A.i(en colonne) et tu exprime le résultat en fonction de i,j,k...tu fais de meme avec j et k...

on a par exemple:
A.i=(-2,-2,-2)=-2i
A.j=(1,-1,1)=i-2j
A.k=(-4,1,-2)=-2i+3j-2k

(les vecteurs que j'ai écrit sont en colonne...)
ensuite ta nouvelle matrice,tu l'obtiens comme ça:

f(i) f(j) f(k)
(             )i
(             )j
(             )k

et voila!

Sauf erreur bien entendu.

Posté par typh (invité)Matrice changement de base 16-04-07 à 18:50

Merci, finalement j'ai trouvé.

B= -2   1  -4
   -2  -1   1
   -2   1  -2

après il me demande de décomposer B=aI(3)+J, J'ai pris a=-2 et j'ai trouvé

j= 0  -2   8
   4  -2  -2
   4  -2   0
et il me demande de calculer B^n j'applique donc le binome de Newton. Sauf que J ne s'annule pas à partir d'un certain rang, il faut que je laisse l'écriture tel quel? Et après il me demande d'en déduire A^n?
Faut il que je trouve un autre J?

Merci.

Posté par
robby3
Matrice changement de base 16-04-07 à 18:54

pour moi:

B=-2 1 -2
   0 -2 3
   0  0 -2

B=-2I+J avec
J=0 1 -2
  0 0 3
  0 0 0
et J^3=0 sauf erreur.

Posté par
robby3
Matrice changement de base 16-04-07 à 18:58

une fois que tu as B^n avec Newton...pour revenir a A^n

tu as la formile A=P.B.P^(-1) ou P est la matrice de passage...

donc A^n=P.B^n.P^(-1)

ou P me semble t-il vaut:
1 0 1
1 1 0
1 0 0

et donc P^(-1)=
0 0 1
0 1 -1
1 0 -1

Sauf erreur(courantes)

Posté par typh (invité)Matrice changement de base 16-04-07 à 19:16

Merci, j'ai compris (pour l'instant )
Je vais reprendre tous ça.

Merci beaucoup.

Posté par
robby3
Matrice changement de base 16-04-07 à 19:24

ok 2 rien.
A bientot sur l'ile!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !