Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice d endomorphisme et produit scalaire

Posté par Atlas (invité) 02-12-05 à 20:36

bonsoir à tous

je vous expose mon problème: on a corrigé il y a quelques temps un exo et il y a quelque chose que je n'ai pas compris, rapport aux matrices et produit scalaire

Soit f un endomorphisme d'un espace euclidien E. Montrer qu'il existe un unique endomorphisme f* appelé adjoint de f de E tel que pour tout couple (x,y) dans E², on a (f(x)Iy)=(xIf*(y)) (avec (.I.) le PS)

dans la correction on a écrit:
-existence: soit B une BON de E, A=Mat(f) dans B, soit g l'endomorphisme de matrice transposée de A dans B, soient x et y dans E, X=Mat(x) dans B et Y=Mat(y) dans B

(f(x)Iy) = transposée de (AX).Y = trans de (X) trans de (A).Y = trans de X.trans de (AY) = (xIg(y))

je ne comprends pas comment on passe de "(f(x)Iy)" à "transposée de (AX).Y" et de "trans de X.trans de (AY)" à "(xIg(y))" (normal c'est la même méthode ^^)

merci à ceux et celles qui m'aideront ^^

Posté par
piepalm
re : matrice d endomorphisme et produit scalaire 02-12-05 à 21:13

Comment écris-tu, matriciellement le PS de deux éléments ?
xIy=trans(X).Y , Non?

Posté par Atlas (invité)re : matrice d endomorphisme et produit scalaire 02-12-05 à 22:08

ah bon ?
bah merci beaucoup, c'était pas trop compliqué, je devrais pas avoir trop de neurones en surchauffe ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !