Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice d'une projection orthogonale

Posté par
Aureliie59
07-06-11 à 18:53

Bonjour a tous, j'aimerai avoir un peu d'aide sur cette exercice.

on suppose U=4 muni de sa structure euclidienne usuelle (et sa base canonique C); Soit V=<e1-e2+e3, e1+e3+e4, e2-e3> et et ' les projections orthogonales sur V et V respectivement.
A) Déterminer V
B) Calculer matC(')
C) En déduire matC()

Merci pour votre aide.

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 19:28

Bonjour.

Qu'est ce que tu ne comprends pas ? As tu essayé la question 1 ?

Un vecteur u appartient à l'orthogonal de V si et seulement si il est orthogonal à tous les vecteurs de la base de V. A partir de là c'est juste du calcul.

Posté par
Aureliie59
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 19:41

En fait j'ai cherché dans mes TD des éléments de réponses et essayé de comprendre comment il fallait faire mais nos cours et TD sont un peu incompréhensibles..

Pour la question 1 je pensais a: V=<e2+e3-e4> mais je ne suis pas du tout sure

Merci de votre aide.

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 19:49

"Tu pensais à" ça veut dire tu as fait un peu au pif ? Mais effectivement après calcul c'est bien ça. Comment tu as fait ?

Posté par
Aureliie59
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 20:07

Ah non je n'ai pas fait au pif
Je n'étais pas sur que ce soit la méthode a employer.

J'ai fait un système d'équation avec les vecteur de V
x-y+z=0
x+z+t=0
y-z=0

Ce qui me donne: x=0; y=z; t=-y

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 20:25

Voila comment il faut procéder:

Tout d'abord j'ai dit tout à l'heure qu'un vecteur u appartient à l'orthogonal de V si et seulement si il est orthogonal à tous les vecteurs d'une base de V. Ca parait évident et clair mais montrons le quand même.


Soit V un espace vectoriel euclidien de dimension n muni du produit scalaire (.|.). Soit E un sous espace vectoriel de V de dimension r<n(ici on prend r=2 pour fixer les idées mais ça marche pour n'importe qu'elle entier) On note F l'orthogonal de E pour ce produit scalaire et B=(u,v) une base de E.

Soit w\in V.
Si w\in F alors par définition w est orthogonal à tout vecteur de E donc en particulier w est orthogonal à u et v.
Réciproquement, on suppose w orthogonal à u et v. Comme B=(u,v) est une base de E alors tout vecteur xde E s'écrit x=au+bv avec (a,b)\in \mathbb{R}^2. D'où: (x|w)=(au+bv|w)=a(u|w)+b(v|w)=0 par bilinéarité du produit scalaire et le fait que w est orthogonal à u et v. Donc w\in F


Voila ceci étant fait une fois tu n'as pas besoin de tout le temps le réécrire (sauf si on te le demande explicitement) mais c'était juste pour te convaincre de ce que j'avais dit et ce que je vais faire maintenant (si des fois tu n'étais pas convaincu)




Maintenant on reprend l'exercice à proprement parlé. Je note F l'orthogonal de V pour le produit scalaire usuel, C=(u,v,w).

Soit \begin{pmatrix} x\\ y\\ z\\ t \end{pmatrix} \in U
D'après ce qu'on a dit plus haut n\in F \iff (n|u)=(n|v)=(n|w)=0 \iff x-y+z=0, x+z+t=0, y-z=0 \iff y=z, x=0, t=-z
\iff n=\begin{pmatrix} 0\\ z\\ z\\ -z\end{pmatrix} \iff n=z\begin{pmatrix} 0\\ 1\\ 1\\ -1\end{pmatrix} \iff n=z(e_2+e_3-e_4)

Donc une base de F est \begin{pmatrix} 0\\ 1\\ 1\\ -1 \end{pmatrix}


Voila pour la question 1. On peut pas faire plus détaillé je pense.

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 20:26

ok ok maintenant passons à la question 2. Tu as une idée ? Il faut penser à la formule de changement de base et aussi savoir la définition de la projection.

Posté par
Aureliie59
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 20:32

Merci beaucoup j'ai tout compris pour la question 1

Par contre la 2 je cherche depuis tout a l'heure mais je vois pas..

pour la projection la formule c'est: p(x)=(e1,x)e1+...+(e4,x)e4 non ?
Et dans l'orthogonal p(f)=0 ?!

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 20:45

?? nan je ne comprend pas ta formule. Disons que la formule qui se rapprocherait le plus de ce qu tu écris est:

Soit p la projection sur F on a: \forall x, p(x)=(x|e_1)+...+(x|e_n) si (e_1,...,e_n) est une base orthonormé pour F.

Mais ici à priori il ne faut pas faire ça.

En fait, comme le produit scalaire est une forme bilinéaire symétrique non dégénéré alors on aU=V\bigoplus F. Donc, tout vecteur x de U s'écrit x=f+g avec f\in V et g \in F. En fait, par définition, f=\pi (x) et g=\pi'(x). Une base de U est la concaténation d'une base de V et d'une base de F car U=V\bigoplus F. Donc une base de U est: B=(u,v,w,n) avec u=\begin{pmatrix} 1\\ -1 \\1 \\ 0\end{pmatrix}, v=\begin{pmatrix} 1\\ 0 \\1 \\ 1\end{pmatrix}, w=\begin{pmatrix} 0\\ 1 \\-1 \\ 0\end{pmatrix}, n=\begin{pmatrix} 0\\ 1 \\1 \\ -1\end{pmatrix ((u,v,w) provient de la base de V et n de la base de F

Il est facile de calculer la matrice de \pi dans cette base B. Ensuite tu appliques la formule de changement de base pour avoir la matrice dans la base C.

Posté par
Aureliie59
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 20:52

j'ai compris ce que tu as ecris mais je vois pas comment trouver la matC'
Désolé

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 20:55

pardon j'ai fait une erreur dans ma formule:

Soit p la projection sur F et (e_1, ..., e_n) une base orthonormé de F alors on a: \forall x p(x)=\sum_{i=1}^n (x|e_i)e_i

Sinon si tu dis que tes cours et td ne sont pas terribles je ne connais pas ton cursus mais tu peux toujours jeter un coup d'oeil sur ce cours: http://www.math.jussieu.fr/~polo/L2/

Notamment le chapitre 5 pour ce qui concerne cette exercice.

Posté par
Aureliie59
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 20:57

Pour la formule c'est ca que je voulais ecire mais je savais pas comment metre la barre entre le x et le ei lol.

Je vais aller jeter un coup d'œil merci

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 21:03

Il n'y a pas à être désolé de ne pas comprendre quelque chose. Ici tu appliques simplement la définition. Prenons par exemple le premier vecteur de la base B: le vecteur u. On sait que u\in V donc \pi'(u)=0 par définition (si tu veux: u=u+0 avec u\in V et 0\in F. C'est la même chose que ce que j'ai écrit tout à l'heure de manière générale avec x f et g. Donc tu dois séparer selon les composantes sur V et sur F. Tu vois donc pourquoi il est plus simple de faire le travail sur la base B car on a déjà "séparé" les composantes quand on a formé la base. Si tu veux directement travaillé sur la base canonique C alors comment exprimer e_1 (par exemple) en fonction de u,v,w,n c'est-à-dire trouver f\in V et g\in F tel que e_1=f+g ce n'est à priori pas évident.

Tu comprends ?

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 21:06

ce qu'il te manque dans ta formule c'est surtout que (e_1,...,e_n) dois être une BON ! Ce n'est pas là pour décorer

Posté par
Aureliie59
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 21:12

Oui mais je suis un peu perdue la..

Posté par
Aureliie59
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 21:21

la base canonique C est bien une b.o.n?

Donc si j'applique la formule avec u=(e1-e2+e3) j'obtiens: (u)=(1,-1,1,0)  ?!

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 21:28

regarde le chapitre  paragraphe 2. En fait, ce que je veux dire c'est que tout vecteur x de U s'écrit comme la somme d'un élément de V et d'un élément de F (on va dire que ce sont les deux composantes de x). Et l'élément de V c'est \pi(x) et l'élément de F c'est \pi'(x). C'est la définition. A partir de là si je te donne un vecteur x quelconque de U tu vois que pour calculer sa projection sur F c'est-à-dire pour calculer \pi'(x) il faut trouver la composante sur F de x. C'est ça qui n'est pas évident à priori. Par exemple, si je te donne le vecteur \begin{pmatrix} 1\\ 0\\ 1\\ 0\end{pmatrix} tu sais me donner sa décomposition sur F ? Mais ici tu passes d'abord par la matrice B qui a été conçu pour faciliter le travail si l'on veut. Car les vecteurs de B sont déjà décomposé (puisque en fait soit ils appartiennent à F soit à V donc c'est clair). Puis pour revenir de manière générale (i.e dans C) tu appliques la formule de changement de base.

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 21:31

C est une BON mais dans la formule il est bien dit que: si p projection sur F B est une BON pour F or ici C n'est pas une base pour F. Il faut bien faire attention aux hypothèses du théorème.

Posté par
Aureliie59
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 21:39

Ok.. Donc je travail d'abord dans la base B=(e1-e2+3,e1+e3+e4,e2-e3,e2+e3-e4)=(u,v,w,n) c'est ca?

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 21:44

exactement

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 21:47

de toute façon avec la formule de changement de base que tu travailles dans B ou C ça revient au même au final. Donc autant travailler avec B car c'est plus simple.

Posté par
Aureliie59
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 21:50

ok donc avec B je fais quoi apres?? j'aplique la formule (x/u)u+(x/v)v+(x/w)w+(x/n)n  et je prend w=(x y z t) ??

J'ai trop du mal desolé :s

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 22:03

hum... tu cherches à calculer Mat_{B}(\pi') autrement dit tu cherches à exprimer \pi'(u) en fonction de u,v,w,n, puis \pi'(v) etc...

A priori, ce que tu pourrais faire ici (si tu souhaites tant appliqué la fameuse formule) c'est de trouver une base orthonormé pour F (c'est facile tu prend n et tu le divises par sa norme tu obtiens n' puis maintenant tu appliques la formule: par exemple pour u on a: \pi'(u)=(u|n')n' ce qui donne 0 car u et n' sont orthogonaux et on retrouve bien ce que j'avais dit. Voila.

Je pense quand même qu'il faut que tu comprennes sans forcement passer par la formule mais par rapport à ce que je disais tout à l'heure puisque c'est un pue la définition... au pire fais un dessin pour comprendre. Encore une fois regarde le chapitre 5 paragraphe 2. Tout ce que je t'explique vient de là puisque c'est mon poly de cours.

Voila voila.

Posté par
Aureliie59
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 22:13

oui le poly que vous m'avez donné est beaucoup mieux que mon cours. et surtout plus clair..

J'ai trouvé '(u)='(v)='(w)=0
et '(n)= (0 1 1 -1)  ??

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 22:23

Oui c'est ça. En fait, \pi'(n)=n. C'est logique, (et j'insiste là dessus car c'est important de bien comprendre sans passer par la formule) car u,v,w\in V donc leur projection sur F est nul,n\in F donc sa projection sur F c'est lui même.

Si tu veux: considére le repére du plan orthonormé habituelle avec l'axe (Ox) des abscisses et l'axe (Oy) des ordonnées. Si tu as le point A de coordonnées (1,5) alors sa projection sur (Ox) c'est le point de coordonnée (1,0) sa projection sur (Oy) c'est (0,5). Si maintenant j'ai le point B(0,-4) alors B appartient à l'axe (Oy) donc sa projection sur l'axe (Oy) c'est lui même et sa projection sur (Ox) c'est (0,0).

Posté par
Aureliie59
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 22:28

Ah oui d'accord je vois. En effet c'est logique quand on comprend.

Du coup matB(')= 0 0 0 0
                                         0 0 0 0
                                         0 0 0 0
                                         0 1 1 -1

Maintenant il faut que je trouve la formule pour la metre dans la base canonique C?

Posté par
Aureliie59
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 22:30

desolé je ne sais pas comment faire une matrice sur le forum ca a decalé tout :s

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 22:42

hum... nan ta matrice n'est pas ça tu as inversé les lignes et les colonnes et pour n c'est pas bon du tout !

Par définition: \mat_{B}(\pi')=\begin{pmatrix} 0 & 0 & 0 & 0\\ 0 & 0 & 0 & 0\\ 0 & 0 & 0 & 0\\ 0 & 0 & 0 & 1 \end{pmatrix}

tu comprends ? c'est très important ça. La matrice d'une application linéaire f:E\to E dans la base B=(e_1,...,e_n) de E c'est exprimés les vecteurs f(e_1),...f(e_n) en fonction des vecteurs (e_1,...,e_n). Tu exprimes en colonnes. Ici, \pi'(n)=n donc ses coordonnées dans la base B=(u,v,w,n) c'est \begin{pmatrix} 0\\ 0\\ 0\\ 1\end{pmatrix} (en revanche dans la base C ses coordonnées sont \begin{pmatrix} 0\\ 1\\ 1\\ -1\end{pmatrix}).

Ensuite, pour passer à la base C il suffit d'appliquer la formule de changement de base. Je suppose que tu connais sinon je t'invite à lire dans le poly (doit bien y avoir ça dans le chapitre 1 quelque part) ou alors tu cherche dans un cours d'algèbre de L1 par exemple là: http://www.edu.upmc.fr/maths/math1/lm125/public/MATHLM125-2011.pdf

(c'est un très bon poly d'algèbre de L1 avec pleins d'exemples très détaillés, tu regardes le chap 5 et c'est la qud tu trouveras le lien entre matrice et application linéaire et donc la formule de changement de base)

Posté par
Aureliie59
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 23:09

ah oui je me suis trompée de base en plus je l'avais ecris que c'etais dans B.

Est ce que la formule de changement de base est celle ci:

B=tPAP
avec B=matC(')
P=matrice de passage de B a C
et A= matB(')

Posté par
Aureliie59
re : Matrice d'une projection orthogonale 07-06-11 à 23:25

on a

P= 1 -1 1 0
   1 0 1 1
   0 1 -1 0
   0 1 1 -1

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 08-06-11 à 07:48

La formule de changement de base c'est: Mat_{C}(\pi')=Pmat_{B}(\pi'}P^{-1} avec P=mat_{C}(B) matrice de passage de la base C à la base B. (donc P^{-1}=mat_{B}(C)).
P est facile à calculer (si tu connais ta définition) puis après je suppose que tu sais calculer l'inverse d'une matrice.

Je ne vois pas ce que viens faire ta transposé dans ta formule (je pense, peut être, que tu t'es trompé tu voulais écrire -1 si oui alors ta formule et bonne et le calcul bah je pense que si tu as utiliser la bonne formule c'est bon.)

Une derniere petite chose, je sais bien qu'on est un pue à cours de lettre mais il vaut mieux éviter d'appeler ta matrice B sachant que la base s'appelle déjà B...

Posté par
Aureliie59
re : Matrice d'une projection orthogonale 08-06-11 à 11:37

D'accord merci beaucoup. je sais faire les calcul de matrice donc ca devrais aller

Merci pour votre aide

Posté par
sasaki93
re : Matrice d'une projection orthogonale 08-06-11 à 12:38

ok de rien. et bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !