Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice dans C

Posté par redfog77 (invité) 24-11-07 à 11:04

Bonjour,

Nous sommes deux étudiants en deuxième année de Licence Maths Info.

Nous butons sur la question suivante:

"Il existe une seule matrice A \in M_n(\mathbb{C}) diagonalisable et ayant =3 comme unique valeur propre."

Dire si cette afirmation est vraie ou fausse.

Dans l'affirmation aurait été vraie, le soucis, c'est qu'on ne sait pas comment cela va se comporter dans .

D'avance, nous vous remercions.

Posté par
raymond Correcteur
Matrice dans C 24-11-07 à 11:28

Bonjour.

Soit A une matrice répondant à l'énoncé. Cela signifie qu'il existe P dans GLn(C) telle que :

P-1.A.P = 3.In.

Donc : A = P.3In.P-1 = 3In

Donc, Il n'en existe qu'une : 3In.

A plus RR.

Posté par redfog77 (invité)re : Matrice dans C 24-11-07 à 11:45

L'ensemble C ne pose pas de problème?

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice dans C 24-11-07 à 11:58

Non, puisque le calcul s'effectue directement.

Les matrices du type x.In restent invariantes par similitude :

P-1.xIn.P = xIn

Posté par redfog77 (invité)re : Matrice dans C 24-11-07 à 12:06

Merci d'avoir pris du temps pour nous répondre!

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice dans C 24-11-07 à 12:08

Heureux d'avoir pu t'aider.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !