Voila je bloque sur cette question:
on se place sur un espace vectoriel réel R3
(e0,e1,e2,e3) sa base canonique: ei(X) = Xi
une application Y(P)(X) = (1+X)P'(X) ou P' est la dérivée de P
1) je dois determiner la matrice A de Y dans la base canonique..
je n'arrive pas à calculer les Y(e0), Y(e1) Y(e3) et Y(e4)
2)déterminer une base du noyau, puis de l'image de Y
3)montrer que Y est diagonalisable
4) determiner une base B(u1,u2,u3,u4) de vecteurs propres pour Y (ordonner les vecteurs propres par ordre decroissant des valeurs propres correspondantes)
je suis pret à payer 5 allopass pour ces petites questions
merci d'avance
Bonjour
Salut !
ALLOPAAAAS !!
Bon : on prend le premier vecteur de la base : 1 sa dérivée est 0 donc Y(1)=0
X : sa dérivée est 1 donc Y(X)=1+X
X² : sa dérivée est 2X => Y(X²)=2X(1+X) je te laisse terminer !
Et je veux pas d'allopass, je plaisante
merci pour la question 1)
j'ai vraiment pas compris grand chose au chapitre, je hais l'algèbre!
pour les allopass ça tient toujours si on me fait les autres questions =p
pour la base du noyau et la base de l'image je vois pas du tout comment faire...
je me lance:
le noyau de Y est le sous espace propre associé à la valeur propre 0, on sait que le noyau est de dimension 1... après je vois pas
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :