Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice de Jordan et base correspondante

Posté par leia540 (invité) 09-12-05 à 02:11

Bonjour tout le monde, voici mon problème :
Déterminer la forme canonique de Jordan de la matrice F de M3*3(/(5)) et la base correspondante.

F= 3 2 2
    1 4 4
    4 4 4

J'ai trouvé la matrice de Jordan correspondante qui doit etre :
C= 2 1 0
    0 2 1
    0 0 2

Ensuite pour la base j'ai plus de mal.

Je sais que F et P sont semblables, je cherche P / C = P-1 F P

Les vecteurs colomnes de P sont une base de (/(5))3.

B = {u,v,w}

je resouds F v = 2 v

j'obtiens alors 2 vecteurs linealement indépendants (-2,0,0) et (-4,-3,2)

La je coince !

Je suppose que ces 2 vecteurs sont 2 des 3 vecteurs que je cherche mais lesquels, et comment dois-je faire pour trouver le troisième.

Je sais que je dois faire un truc du genre (F-2I3) v = u mais ca marche pas trop

aidez moi sil vous plait

Merci

Mamzelle Bulle

Posté par
piepalm
re : matrice de Jordan et base correspondante 09-12-05 à 07:53

La matrice F est-elle exacte? A première vue, celle que tu as écrite a une valeur propre nulle8

Posté par
piepalm
re : matrice de Jordan et base correspondante 09-12-05 à 07:53

La matrice F est-elle exacte? A première vue, celle que tu as écrite a une valeur propre nulle

Posté par leia540 (invité)re : matrice de Jordan et base correspondante 09-12-05 à 07:56

oui mais en Z/(5) 8 = 2

Posté par
piepalm
re : matrice de Jordan et base correspondante 09-12-05 à 09:17

Pardon, le 8 du premier message est une faute de frappe
Une valeur propre nulle, c'est une valeur propre égale à 0...
Par ailleurs dans Z/5, 8=3 et non 2 !

Donc si F est exacte, il devrait y avoir au moins un 0 sur la diagonale de C...

Posté par leia540 (invité)re : matrice de Jordan et base correspondante 09-12-05 à 13:14

Désolée moi c'est une faute de fatigue lol.

Ben en fait je trouve le polynome caractéritique suivant :

P= x3-x2+ 2x + 2
P= (x-2)3

J'ai refait mon calcul mais je retrouve le meme polynome

Posté par
piepalm
re : matrice de Jordan et base correspondante 09-12-05 à 13:33

J'insiste:
F a deux colonnes identiques (la 2ème et 3ème), donc son déterminant est nul, donc admet 0 comme vaeur propre!!!!!

Posté par leia540 (invité)re : matrice de Jordan et base correspondante 09-12-05 à 13:43

Heuresement que vous insistez parceque je suis vraiment longue à la détente, je me suis trompée dans la matrice en effet , c'est :

F = 3 2 2
     1 4 2
     4 4 4

C'est dur d'etre étourdie à ce point quand on fait des maths!!

Posté par leia540 (invité)re : matrice de Jordan et base correspondante 09-12-05 à 13:44

Du coup mon polynome doit etre bon je pense il me reste encore le problème de la base.

Merci piepalm

Posté par
piepalm
re : matrice de Jordan et base correspondante 09-12-05 à 15:42

Il n'y a qu'un vecteur propre, à savoir u=(1,1,1) (Fu=2u)

Posté par
lolo217
re : matrice de Jordan et base correspondante 09-12-05 à 17:01

ensuite faut chercher des vecteurs de base dans
Ker(F-2I)^2 \ Kerf(F-2I)

lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !