Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice de passage

Posté par
darchov
19-11-07 à 22:45


bonjour
pouvez me montrer sur un exemple ou des exemples (acx deux exemple je pourrais vraiment voir si j'ai pigé) en me donnant la methode comment trouver la matrice de passage je melange un peu tout ça...

detaillez bien vos etapes merci beaucoup a vous

Posté par
raymond Correcteur
matrice de passage 19-11-07 à 23:05

Bonsoir.

Soient

B = (a1 , a2 , ... , an) une première base, dite base de départ (ou ancienne base)

et

B' = (b1 , b2 , ... , bn) une seconde base dite base d'arrivée (ou nouvelle base)

On suppose que l'on connait les coordonnées de tous les bj sur l'ancienne base B.

On appelle matrice de passage de B à B' la matrice P dont les colonnes sont les coordonnées des bj sur B.

Exemple

b1 = 2.a1 - 4.a3
b2 = a1 - a2 + a3
b3 = a1 + 2a2 - a3

Alors :

2$\textrm P = \begin{pmatrix} 2& 1& 1\\ 0&-1& 2\\-4& 1&-1\end{pmatrix}

A plus RR.

Posté par
darchov
re : matrice de passage 20-11-07 à 09:59

bonjour raymond
dis moi quels sont les bases avec lequeles tu travailles sans ça j'ai du mal a refaire l'exemple.

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice de passage 20-11-07 à 11:26

Comme je le note dans mon topic, (ai) est l'ancienne base et (bi) la nouvelle base.

Je crois comprendre le sens de ta question. Souvent on parle de base canonique, par exemple, on dit : Rn muni de sa base canonique.

Je prends l'exemple de R3, sa base canonique est :
a1 = (1,0,0)
a2 = (0,1,0)
a3 = (0,0,1)

Quand on prend alors une nouvelle base, dans R3, on l'écrit par exemple :
b1 = (1,1,1)
b2 = (0,1,1)
b3 = (0,0,1)

Cela signifie que la matrice de passage de (ai) à (bi) est :

2$\textrm\begin{pmatrix}1&0&0\\1&1&0\\1&1&1\end{pmatrix}

A plus RR.

Posté par
ghaine
exemple de matrice de passage 01-06-08 à 20:47

bonjoour,
je souhaite vérifier que j'ai bien compris les changement de base.
soit un vecteur V =(4,2,1) définit dans la base B précédement cité, si on veut l'écrire dans la base B', il faut faire

1 0 0   4     4      4   1 0 0   a
1 1 0 x 2 =  6ou 2 = 1 1 0 x b avec a,b,c qui sont les coéficients de V dans la nouvelle base
1 1 1   1     7      1   1 1 1   c

on en déduit a= 4, b = -2 et c= -1

merci d'avance

ps: désolé je ne maitrise pas le latex



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !