Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice de passage

Posté par
Jonny512
25-05-08 à 19:27

Bonsoir,
J'aurai aimé savoir comment vous feriez pour trouver une matrice de passage P tel que A'=P^(-1)AP (A et A' fixés). N'y a-t-il pas un moyen rapide plutôt que de poser un système qui peut devenir compliqué dés que les matrices sont 3*3??
Merci de votre aide

Posté par
Skops
re : Matrice de passage 25-05-08 à 19:38

Salut

Pour trouver la matrice de passage de B vers B', il te faut décomposer les vecteurs de la base B' en fonction des vecteurs de la base B

Skops

Posté par
Jonny512
re : Matrice de passage 25-05-08 à 19:41

Oui je suis d'accord avec toi Skops. Mais le problème c'est comment faire? Y a t il un système à poser? Si oui lequel?

Posté par
Skops
re : Matrice de passage 25-05-08 à 20:55

Exemple :

B est la base canonique de IR²
B'=((1,0),(1,1))

La matrice de passage de la base B vers B' sera 4$\(11\\01\) car :

4$(1,0)=1(1,0)+0(0,1)\\(1,1)=1(1,0)+1(0,1)

La matrice de passage de la base B' vers B sera 4$\(1-1\\01\) car :

4$(1,0)=1(1,0)+0(1,1)\\(0,1)=-1(1,0)+1(1,1)

Skops

Posté par
Skops
re : Matrice de passage 25-05-08 à 20:57

Le produit matriciel de ces deux matrices de passages donne Id, tu peux donc t'abstenir de décomposer la base canonique en fonction des vecteurs de la nouvelle base qui prend un peu plus de temps que pour l'autre matrice

Skops

Posté par
Jonny512
re : Matrice de passage 25-05-08 à 21:12

Merci Skops!! Je progresse! Mais maintenant je me pose une autre question...
S'il s'agit de deux matrices B et C quelconques? Faut-il obligatoirement trouver la matrice de passage entre la base canonique et B puis C et seulement après en déduire la matrice de passage entre B et C?

Posté par
Skops
re : Matrice de passage 25-05-08 à 21:21

Là, j'ai pris l'exemple avec la base canonique pour que ca soit simple au niveau des calculs
Mais si tu as 2 bases quelconques B et C, c'est la même technique

Skops

Posté par
Jonny512
re : Matrice de passage 25-05-08 à 21:26

C'est à dire qu'il faut exprimer les vecteurs de la base de l'un dans la base de l'autre. Mais comment arriver à trouver ce lien?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice de passage 25-05-08 à 21:49

Bonjour
tu n'aurais pas une de tes matrices diagonales, jonny ?

Posté par
Jonny512
re : Matrice de passage 25-05-08 à 22:08

Ben dans  l'exercice que j'avais à faire il s'agissait bien de trouver la matrice de passage pour diagonaliser une matrice et dans ce cas je sais comment la trouver. Mais cela m'a amené à me poser la question pour des matrices quelconques. Est-ce faisable s'il n'y a pas plus de renseignements que la configuration de deux matrices représentants des endomorphismes?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice de passage 26-05-08 à 12:56

C'est faisable, mais avec des calculs plus ou moins bourrins selon les situations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !