Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice de projecteur + base orthogonale

Posté par
cirius
14-05-11 à 00:23

bonjour je suis en pcsi, je n'ai pas réussi a faire l'exercice 2 et mon prof ne la pas corrigée pouvez vous m'aidez jusqu'à la question 6 s'il vous plait. je vous remercie d'avance.

on cosidère le R-espace vectoriel E=3, muni de sa structure euclidienne usuelle. on note C=(,,) la base canonique de E. on note Id l'identité de E.

1. soit n=(1;1;-1)et D la droite vectorielle engendrée par n. déterminer une equation de H. supplémentaire orthogonal de D dans E.

2. déterminer une base (a;b) de H. on choisira avect{j;k}

b. en déduire une base orthogonale à B=(a,b,c) de E.

c. soit Q la matrice de passage de la base C a la base B . la matrice Q est elle inversible? calculer son inverse.

3. déterminer la matrice M1, relativement à la base C, du projecteur orthogonal P1 sur D.

4. déterminez la matrice M2, relativement a la base C, du projecteur orthogonal P2 sur H.

5. soit =(3,2,1) determiner son projeté orthogonal sur H

6. calculer M1 fois M2. Ce resultat etait-il prévisible?

Posté par
carpediem
re : matrice de projecteur + base orthogonale 14-05-11 à 00:57

salut

1/

x+y-z = 0

2/

H est engendré par exemple par (0,1,1) et (1,0,1)

Posté par
cirius
re : matrice de projecteur + base orthogonale 14-05-11 à 18:37

JE N'ai rien compri comment fais tu la question 3,4,5,6 stp je suis a la rue en algèbre

Posté par
yann63
re : matrice de projecteur + base orthogonale 14-05-11 à 19:01

1/ On est en dimension 3, donc H qui est l'orthogonal de n est un plan. si tu as un vecteur (a,b,c), le plan orthogonal à ce vecteur et passant par O a pour equation ax+by+cz=0.
2/ on a z=x+y donc une base est (e1=(1,0,1),a=(0,1,1))
une base orthogonale est (a,n,axn), x represente le produit vectoriel.

Posté par
cirius
re : matrice de projecteur + base orthogonale 14-05-11 à 20:55

comment on fait la 2b et la 2c svp c'est un corrigez complet qui me fera comprendre cette lecon

Posté par
carpediem
re : matrice de projecteur + base orthogonale 14-05-11 à 21:33

une matrice de passage (d'une base à une autre) est toujours inversible puisqu'elle représente une bijection !!!

posons a=(0,1,1) et b=(1,0,1) alors (a,b,n) est une base et a et b sont orthogonaux à n par construction ... mais a et b ne le sont pas

prend alors u = b - a/2 donc (a,u) = .....

conclusion (a,u,n) est orthogonale .....

Posté par
cirius
re : matrice de projecteur + base orthogonale 15-05-11 à 03:52

merci j'ai trouver la matrice de passage : 1ere colonne (0 1 1) (1 -1/2 1/2) (1 1 -1). pouvez vous me donner la méthode pour la question 3 s'il vous plait

Posté par
cirius
re : matrice de projecteur + base orthogonale 15-05-11 à 16:40

bonjour POUR LA QUESTION 3 on fait comment s'il vous plait

Posté par
carpediem
re : matrice de projecteur + base orthogonale 15-05-11 à 17:48

P1(a)=P1(u) = 0 et P1(n) = n

il est donc aisé d'avoir la matrice de P1 ....

Posté par
cirius
re : matrice de projecteur + base orthogonale 19-05-11 à 06:36

bonjour j'ai un gros problème j'ai tenu un raisonnement qui est le suivant pop=p si c'est un projecteur. soit M1 a egal 0, M1u=0 et M1n=n avec des compasante inconnue pour cette matrice carré d'ordre 3! j'ai trouver une matrice qui vérifie c'est trois conditions par le calcule mais je ne vois pas pourquoi tu dis que c'est si évident???? c'est quoi la matrice détaille un peu plus s'il te plait

Posté par
carpediem
re : matrice de projecteur + base orthogonale 19-05-11 à 13:17

dans la base (a,u,n) et en notant x=1/||n|| alors la matrice est

0  0  0
0  0  0
0  0  x

Posté par
cirius
re : matrice de projecteur + base orthogonale 20-05-11 à 00:47

Attend je ne trouve pas ce que tu trouves c'est très bizzard détaille moi ce que tu dis stp x normalement egal -1/norme de (n) c'est a dire racine de 3?

Posté par
cirius
re : matrice de projecteur + base orthogonale 20-05-11 à 00:52

la norme de n est -1/ (racine de 3)

Posté par
carpediem
re : matrice de projecteur + base orthogonale 20-05-11 à 17:31

les images de a et u sont nulles puisqu'ils sont orthogonaux à n et l'image de n est n

en fait à la place de x tu mets 1 tout simplement ....

Posté par
cirius
re : matrice de projecteur + base orthogonale 21-05-11 à 03:00

merci j'ai deux autre question apres bon ça sera fini j'ai compris globalement l'exercice ! j'ai oublier de te préciser que a u n est une base orthnormale. la matrice M2 je trouve en colonne (0;2;0),(1;-1;0) et (1;1;0)
c'est juste? comment on détermine la matrice M3 de la reflexion s par rapport à H? merxi de tes réponses fructeuses

Posté par
cirius
re : matrice de projecteur + base orthogonale 21-05-11 à 03:41

aide moi s'il te plait?

Posté par
carpediem
re : matrice de projecteur + base orthogonale 21-05-11 à 12:49

attention la base n'est pas orthonormale car par exemple n n'est pas unitaire ...

par P2 l'image de a est a et l'image de u est u et l'image de n est 0 ....

Posté par
cirius
re : matrice de projecteur + base orthogonale 21-05-11 à 22:11

tu trouve kel matrice pour ke jpuisse vérifier Mon resultat stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !