Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice de projections orthogonales

Posté par
matix
13-01-08 à 19:08

Bonsoir,

Je suis censé donner la matrice dans la base de canonique de E de la projection orthogonale sur un sous espace vectoriel F de E. Comment dois-je procéder, et quels sont les "éléments" dont j'ai besoin?

Merci d'avance.

Posté par
Rodrigo
re : Matrice de projections orthogonales 13-01-08 à 19:10

Bonsoir,
Globalement tu n'as besoin que de calculer l'image de la base.
Si tu veux te placer dans une base appropriée alors pour un projecteur... tu as le resultat suivant remarquable ker p+Im p=E la somme directe étant orthogonnale.

Posté par
matix
re : Matrice de projections orthogonales 13-01-08 à 19:16

Voici ce dont je dispose:

* une base de F
* une base orthogonale de F

Que faire avec cela? Je n'ai pas bien compris le message...

Posté par
Rodrigo
re : Matrice de projections orthogonales 13-01-08 à 19:19

Ben il te suffit de calculer l'image de cette base de E (d'ailleurs pourquoi est ce une base de E?) ce qui n'est pas trop difficile...

Posté par
matix
re : Matrice de projections orthogonales 13-01-08 à 19:21

Pourquoi parles-tu de base de E? J'ai seulement dit que j'avais une base de F et une base orthogonale de F à ma disposition..
De plus, comment calcule-t-on l'image?

Posté par
Rodrigo
re : Matrice de projections orthogonales 13-01-08 à 19:24

Ben justement la reunion de ces deux base donne une base de E...est ce que tu vois pourquoi? Ensuite si f est dans F que vaut p(f). Si f est orthogonnal à F que vaut p(f)?
Il est alors facile d'écrire la matrice de p dans cette base de E

Posté par
matix
re : Matrice de projections orthogonales 13-01-08 à 19:29

Que doivent représenter les colonnes de la matrice? Les images de quoi par rapport à quoi?

Posté par
Rodrigo
re : Matrice de projections orthogonales 13-01-08 à 19:30

Ben ca c'est dnas ton cours normaleemnt...les colones de la matrice représentent l'image du vecteur ei décomposé sur la base (e1,...,en)

Posté par
matix
re : Matrice de projections orthogonales 13-01-08 à 19:36

Je me perds...

Posté par
Rodrigo
re : Matrice de projections orthogonales 13-01-08 à 19:39

Procédons par etape... Quel est l'image de f par le pojecteur pour f dans F?

Posté par
matix
re : Matrice de projections orthogonales 13-01-08 à 20:24

Je ne connais pas f..

Posté par
Rodrigo
re : Matrice de projections orthogonales 13-01-08 à 20:49

pour f quelconque dans F

Posté par
matix
re : Matrice de projections orthogonales 13-01-08 à 21:36

... Je ne vois pas, désolé.

Posté par
Rodrigo
re : Matrice de projections orthogonales 13-01-08 à 22:18

Peut etre devrait tu revoir ton cours sur les projecteurs.
Pour f dans F, on a p(f)=f
Et dans l'orthogonnal de F, on a p(f)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !