Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice de Sylvester et résultant

Posté par
mariemarie
24-04-08 à 19:46

Bonjour,
en cours (M1, UE calcul algébrique), on a vu la matrice de sylvester pour des polynômes à une variable. On a également vu que deux polynômes (à une variable) ont un facteur irréductible commun si et seulement si le résultant des deux polynômes est nul.
Peut-on (et si oui,comment) étendre ce résultat à des polynômes de deux variables?

Par exemple, si je cherche à montrer que f(X,Y)=XY-1 et g(X,Y)=X²+Y²-4 sont premiers entre eux sur [X,Y], en utilisant cela comment faire?comment déterminer la matrice de sylvester?

Merci de votre aide.

Posté par
Cauchy
re : matrice de Sylvester et résultant 24-04-08 à 20:12

Bonjour,

une possibilité est de voir Q[X,Y] comme Q[X][Y] et de faire le résultant en Y de tes deux polynômes.

Posté par
mariemarie
re : matrice de Sylvester et résultant 24-04-08 à 20:33

bonsoir Cauchy, merci de m'accorder quelques instants.
Alors suivant tes conseils, on a donc(dans le cadre de mon exemple):
Rés(f,g)=\begin{vmatrix}
 \\ X & 0 & 1 \\ 
 \\ 1 & X & 0 \\ 
 \\ 0 & 1 & X^2-4
 \\ \end{vmatrix}=X²(X²-4)+1=X^4-4X²+1

Et alors là? je dois savoir si ça s'annule ou pas pour des valeurs de X?

Posté par
Cauchy
re : matrice de Sylvester et résultant 25-04-08 à 03:52

Si tes polynômes étaient pas premiers entre eux ils auraient un facteur commun donc une infinité de racines en commun dans C(en effet un polynome de 2 variables non constant a toujours une infinité de racines).

La t'as un nombre fini de possibiltés pour X(pour que (x,y) soit racine commune de f et g) , on pourrait regarder ce que ca donne comme solutions en (X,Y).

Cependant une équation de degré 4 c'est fastidieux en général, la c'est une équation bicarrée c'est facile d'avoir explicitement les racines, et tu vois bien vu que xy-1=0 qu'alors y=1/x donc ca donnera 4 couples solutions pour l'intersection donc les polynômes sont premiers entre eux.

On pouvait le voir à la main sans résultant si xy-1=0 alors y=1/x donc on doit avoir x^2+1/x²-1=0 soit x^4-4x²+1=0(on a éliminé y à la main).

Pour dire s'ils sont premiers entre eux on aurait pu le faire à la main aussi en regardant le degré possible d'un facteur ici il y a pas beaucoup de choix.

Posté par
mariemarie
re : matrice de Sylvester et résultant 25-04-08 à 14:08

Ok merci Cauchy.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !