Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice de symétrie

Posté par
raisinsec
20-01-19 à 20:32

Bonsoir,

Dans mon cours on peut écrire la matrice d'une symétrie comme.   c      s
                                                                                                                                                    s     -c

Mais si on a une symétrie complexe : h(z)=az(barre) avec a=x+iy, la matrice s'écrit
c      -s        
-s     -c
Du coup je comprends pas bien, quand est-ce qu'on utilise l'une ou l'autre ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice de symétrie 21-01-19 à 00:08

Bonjour
tu poses s' = -s

Posté par
raisinsec
re : Matrice de symétrie 21-01-19 à 08:32

Oui mais du coup le s de la 1ere matrice n'est pas le même que celui de la 2eme.
Mais on écrit a=c+is pour une symétrie. Donc si j'ai que a, quelle matrice dois-je écrire ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice de symétrie 21-01-19 à 09:51

Si ce n'est pas la même symétrie elle n'aura pas la même matrice
Faudrait que tu en dises un peu plus, là pour éviter qu'on parle dans le vide

Posté par
raisinsec
re : Matrice de symétrie 21-01-19 à 10:34

Ouais mais c'est pas facile, je vais essayer :
j'ai une symétrie linéaire sous forme complexe : S(z)=a(barre)z(barre) avec a=c+is

Je veux former la matrice de l'application, là 2 options : mon cours me dit que la matrice est : c      -s
                             -s    -c

Mais plus tôt dans mon cours on a dit qu'une matrice non spéciale s'écrivait :
c      s
s      -c

Donc le s de mon a c'est correspond à s ou à -s ?

J'ai ces 2 options mais je ne sais pas laquelle choisir
Est-ce plus clair ?

Posté par
lake
re : Matrice de symétrie 21-01-19 à 11:41

Bonjour,

  

Citation :
S(z)=a(barre)z(barre) avec a=c+is


Autrement dit S(z)=(c-is)(x-iy)

  Il suffit de développer.

Au fait, à aucun moment tu ne signales que c^2+s^2=1; il est utile de le rappeler.

Posté par
malou Webmaster
re : Matrice de symétrie 21-01-19 à 12:09

raisinsec, aide à l'écriture des matrices

choisir le Ltx entouré

Matrice de symétrie

puis

Matrice de symétrie

Posté par
lake
re : Matrice de symétrie 21-01-19 à 12:16

Avec a^2+b^2=1, les matrices:

\begin{pmatrix}a&b\\b&-a\end{pmatrix}

\begin{pmatrix}a&-b\\-b&-a\end{pmatrix}

\begin{pmatrix}-a&b\\b&a\end{pmatrix}

\begin{pmatrix}-a&-b\\-b&a\end{pmatrix}

sont toutes les quatre des matrices de la forme:

   \begin{pmatrix}c&s\\s&-c\end{pmatrix} avec c^2+s^2=1
 \\

  et ce sont donc des matrices de symétries (dont les axes passent par l'origine du repère).

Posté par
lake
re : Matrice de symétrie 21-01-19 à 12:25

Une question plus intéressante à mon sens que tu peux résoudre à titre d'exercice:

S_a est une symétrie axiale d'écriture complexe z'=a\bar{z}|a|=1

Comment définir son axe à partir de a ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !