Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice définie semi-positive

Posté par
romu
12-05-08 à 20:22

Bonsoir,

pourquoi si on a une matrice M\in \mathcal{M}_m(\mathbb{R}) vérifiant x^{T}Mx\geq 0 pour tout x\in \mathbb{R}^m, M est diagonalisable?

Merci pour vos réponses.

Posté par
raymond Correcteur
matrice définie semi-positive 12-05-08 à 20:24

Bonsoir.

M étant symétrique réelle elle est forcément diagonalisable.

La positivité signifie que ses valeurs propres sont > 0.

Posté par
raymond Correcteur
matrice définie semi-positive 12-05-08 à 20:39

Si la symétrie n'est pas dans les hypothèses, prenons :

2$\textrm A = \begin{pmatrix}1&1\\0&1\end{pmatrix}

Alors, tX.A.X = x² + xy + y² : positif sur R

Mais A n'est pas diagonalisable.

Posté par
romu
re : matrice définie semi-positive 12-05-08 à 21:46

Bonsoir Raymond et merci pour cette réponse rapide,

mais je n'arrive pas à voir pourquoi une matrice symétrique réelle est diagonalisable.

Posté par
Nightmare
re : matrice définie semi-positive 12-05-08 à 21:50

Salut romu

Considère la forme quadratique q associée à notre matrice M symétrique réelle.

qu est continue sur la sphère unité de Rn compacte donc atteint sa borne supérieure en un vecteur x.
Montrer que cette borne supérieure est une valeur propre de M.
On applique le même raisonnement à l'orthogonal de x stable par M etc... On obtient une base de vecteurs propres.

M est donc diagonalisable.

Posté par
romu
re : matrice définie semi-positive 12-05-08 à 21:58

merci Jord, je vais suivre ton canevas.

Posté par
romu
re : matrice définie semi-positive 23-05-08 à 13:43

Je reprends cet exo, je ne vois pas comment montrer que cette borne supérieure est une valeur propre.

Posté par
romu
re : matrice définie semi-positive 23-05-08 à 14:57

Je récapitule:

On note (e_i)_{1\leq i \leq m} la base canonique de \mathbb{R}^m.

Soit M=(a_{ij})\in \mathcal{M}_m(\mathbb{R}) symétrique (ie a_{ij}=a_{ji} pour tous i,j).

La forme bilinéaire symétrique associée est celle caractérisée par les relations:

f(e_i,e_j)=a_{ij}\ ,\qquad \forall i,j.

On note q la forme quadratique associée à f ( q\rightarrow f(x,x) ).

Soit x=\Bigsum_{i=1}^m x_i e_i. On a q(x)=q(\Bigsum_{i=1}^m x_i e_i)=\Bigsum_{i,j=1}^m x_i x_j a_{ij}.

f est continue sur \mathbb{R}^m car bilinéaire (définie sur un espace de dimension finie), donc q est aussi continue.

Sur la sphère unité compacte, q atteint donc sa borne sup en un point x_0.

Là il faut donc que je montre qu'il existe x\neq 0_{\mathbb{R}^m} tel que Mx=q(x_0)x.

J'avais pensé à x=x_0 mais je ne vois pas comment montrer cette égalité.

Posté par
jeanseb
re : matrice définie semi-positive 23-05-08 à 15:12

Bonjour romu

Dans mon souvenir, il y a deux démonstrations:

- la démo paresseuse consiste à démontrer le théorème sur C à partir des matrices hermitiennes. L'intérêt est que C etant clos, l'endomorphisme a forcément une valeur propre. Le reste n'est pas très compliqué me semble-t-il. Ensuite, les matrices symétriques réelles en sont des cas particuliers.

- la démo directe, qui est beaucoup plus trappue. Elle se fait me semble-t-il par récurrence, en prouvant que toute matrice symétrique réelle a au moins une valeur propre réelle.

Je ne sais pas si ça t'avance beaucoup...

Posté par
romu
re : matrice définie semi-positive 23-05-08 à 15:27

Bonjour jeanseb

pour la démo paresseuse, pourquoi le polynôme caractéristique serait non constant? Pour la démo directe je regarde un peu plus

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !