Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice diagonalisable

Posté par
Marco_85
03-01-10 à 10:59

Si on a (T^-1)*A*T = D (A = matrice diagonalisable; T = matrice inversible; D = matrice diagonale) est-ce que les matrices D et T sont uniquement fixées par la matrice A?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : matrice diagonalisable 03-01-10 à 11:31

Bonjour,

Si mes souvenirs sont bons, la matrice D est déterminée par A puisque ce sont les valeurs propres de A qui sont sur la diagonale.
Sinon, je crois que la matrice de passage T dépend de la base dans laquelle est exprimée A et de la base dans laquelle est exprimée D, donc je dirais que T est aussi déterminée par A (à confirmer)

Posté par
Marco_85
re : matrice diagonalisable 03-01-10 à 18:30

ok

Posté par
gui_tou
re : matrice diagonalisable 03-01-10 à 18:33

Bonjour,

Oui elles sont déterminées par A, mais elles ne sont pas uniques.

Pour D, on peut permuter les éléments diagonaux (mais il faut alors changer l'ordre des colonnes de P)

P est une matrice de passage, donc elle contient les coordonnées des vecteurs propres qu'on a choisis .. si on a t(1,1,1) vecteur propre, t(3,3,3) est aussi un vecteur propre, donc P n'est pas unique

Posté par
Marco_85
re : matrice diagonalisable 05-01-10 à 18:06

Merci pour vorte aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !