Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice diagonalisable

Posté par leia540 (invité) 31-10-05 à 19:14

Prouver que la matrice H n'est pas diagonalisable dans /(3)

H = ( 1 1 0 2 )
    ( 1 0 1 0 )
    ( 1 1 0 1 )
    ( 0 1 1 2 )


J'ai fait ceci :

PH(x)= det(xI4-H) = x4+x2 = x2(x2+1)

Il est donc evident que 0 est une racine double du polynome.

On a donc le sousespace propre correspondant a la valeur propre 0 : V0={v(/(3))4 : Hv = 0}

dim(V0) = 4 - rang(H)

Or je trouve que le rang de H est 4, et donc que la dim de V0 est 0  , ce qui me parait plutot etrange!! Est-ce possible??

Je conclus pour finir par dim (V0 = 0 < multiplicité algébrique de 0 qui est 2.
Donc H n'est pas diagonalisable.

Est-ce juste ??

Merci

Posté par Guillaume (invité)re : Matrice diagonalisable 31-10-05 à 19:20

le polynome n'est pas scindé de racine simple à cause du (x²+1) qui permet de conclure.
mais ta methode parait juste.

Posté par
lolo217
re : Matrice diagonalisable 31-10-05 à 19:50

c'est sûr qu'il y a une erreur de calcul tu ne peux trouver un rang 4 si 0 est valeur propre

Posté par gusss (invité)erreur 31-10-05 à 22:29

le polynome caracteristique est faux c est X^4-3X^3-X^2-2 qui n a pas de racines entieres dc la matrice ne peut etre diagonalisable ds Z . l enonce de le xo doit etre faux car il n a ainsi aucun interet

Posté par leia540 (invité)re : Matrice diagonalisable 01-11-05 à 04:25

lolo tu pourrais preciser parceque je trouve que les vecteurs colomnes de de H sont linéairement indépendants donc j'en déduit que le rang est 4.
Est-ce ma méthode qui est fausse ou mes calculs?

guss l'exercice n'est pas dans Z mais dans Z/(3) (je crois que ca se dit classe des Z modulo 3 ou un truc comme ça mais je sais plus car en ce moment je suis en Espagne alors les noms français j'oubli et je crois pas qu'on utilise la meme notation en france)
Du coup le -3x disparait mais ca n'explique pas pourquoi j'ai pas le -2 a la fin. Surement uneerreurde calcul???

Guillaume d'après toi mon polynôme serait juste??

Merci à tous

Posté par
lolo217
re : Matrice diagonalisable 01-11-05 à 10:30

le rang est  4 donc pas de doute c'est le polynôme qui n'est pas bon. Comme la trace est nulle il n'y a pas de terme en  X^3 mais bon les calculs c'est pénible !

lolo

Posté par
lolo217
re : Matrice diagonalisable 01-11-05 à 10:35

le terme constant est  -2  c'est le déterminant donc je suppose que le calcul de guss est bon :
X^4 -X^2 - 2 . Pas de racine donc aucune chance que le polynôme soit scindé ta matrice n'est même pas trigonalisable !

lolo  (après si tu diagonalises sur une extension c'est une autre histoire)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !