Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Matrice diagonalisable et valeurs propres

Posté par
cedrigoler
16-03-08 à 18:23

Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre la correction d'un exercice.
Le but est de montrer que B n'est pas diagonalisable.

En bref :
Le polynome caractéristique associé à B est (1-x)(2-x)(2-x).
Donc deux valeurs propres 1 et 2. (2 étant "double")
Ensuite il est calculé que Ker(B-2I) = Vect(2,1,0)
Et enfin dim(Ker(B-2I)) = 1 => B n'est pas diagonalisable.

Pourquoi cette dernière implication est-elle vraie ?

Par avance, merci.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrice diagonalisable et valeurs propres 16-03-08 à 18:36

Bonjour,

tout simplement parce que la somme des dimensions des espaces propres est 1+1=2 et pas 3.
Une matrice est diagonalisable si et seulement si l'espace ambiant E est somme directe des espaces propres, ce qui implique entre autres dim(E)= somme des dimensions des espaces propres.

Si tu as vu les espaces caractéristiques, tu peux aussi dire que l'espace caractéristique asssocié à la valeur propre 2 est de dimension 2, donc strictement supérieure à la dimension de l'espace propre associé.

En espérant que ce soit clair

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrice diagonalisable et valeurs propres 16-03-08 à 18:38

Ah pardon je croyais qu'on savait que l'espace propre associé à la valeur propre 1 était de dimension 1.

Sans cette hypothèse, le seul argument que je vois est celui de l'espace caractéristique.

Posté par
perroquet
re : Matrice diagonalisable et valeurs propres 16-03-08 à 18:42

Bonjour, Tigweg et cedrigoler.

Loesque la valeur propre est d'ordre de multiplicité 1, on sait que le sous-espace propre associé est de dimension 1.
Donc, on sait que le sous-espace propre associé à la valeur propre 1 est de dimension 1.

Posté par
cedrigoler
re : Matrice diagonalisable et valeurs propres 16-03-08 à 19:01

Bonjour Tigweg et perroquet,

Merci pour vos réponses c'est très clair avec les sous-espace propres.

J'en ai profité pour voir ce qu'est le sous espace caractéristique sur wikipedia mais quelque chose me surprend à cette page : http://fr.wikipedia.org/wiki/Matrice_diagonalisable au paragraphe " Méthodes pratiques de diagonalisation" il est dit que "La matrice ne sera diagonalisable que si la dimension de chaque sous-espace caractéristique E_{\lambda_i} ..." Or E_{\lambda_i} est défini comme étant un sous-espace propre, non ?

Posté par
perroquet
re : Matrice diagonalisable et valeurs propres 16-03-08 à 19:06

Il y a une erreur dans l'article de Wikipedia:

à la place de "sous-espace caractéristique", il faut lire "sous-espace propre"

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrice diagonalisable et valeurs propres 17-03-08 à 00:30

Bonsoir perroquet,

en effet, mais dans ma tête ce résultat se démontrait aussi en passant par les espaces caractéristiques, alors qu'il y a peut-être une démonstration plus simple.

Posté par
perroquet
re : Matrice diagonalisable et valeurs propres 17-03-08 à 00:43

Oui, il y a une démonstration plus simple.

Si t est une valeur propre de f, le sous-espace propre de f associé à t est au moins de dimension 1.
Par ailleurs, si B est une base du sous-espace propre de f associé à t, on complète B en une base de E, et on calcule  det(f-XI) à l'aide de la matrice de f dans cette base. On voit donc que le polynôme caractéristique de f est multiple de   3$ (t-X)^{\dim E_t(f)}, ce qui montre que la dimension du sous-espace propre de f associé à t est inférieure à l'ordre de multiplicité de t.

Donc, si t est une valeur propre de f d'ordre de multiplicité 1, on a:
1 \leq \dim E_t(f) \leq 1
Le sous-espace propre de f associé à t est donc de dimension 1.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrice diagonalisable et valeurs propres 17-03-08 à 00:53

Merci!C'est limpide, en effet!

Tigweg

Posté par
cedrigoler
re : Matrice diagonalisable et valeurs propres 17-03-08 à 09:48

Merci à vous deux pour ces précisions !

Posté par
cedrigoler
re : Matrice diagonalisable et valeurs propres 17-03-08 à 09:53

Ha et je vois que l'un de vous a corrigé l'erreur sur wikipedia

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrice diagonalisable et valeurs propres 17-03-08 à 17:09

Pour ma (modeste) part, je t'en prie!
Bien vu, c'est moi qui ai corrigé sur Wikipédia!
Cette encyclopédie est excellente, il ne fallait pas laisser passer une telle erreur!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !