Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice et application linéaire

Posté par
hazaki
20-05-11 à 10:55

Bonjour,
Ayant à préparer un exercice pour la semaine prochaine, je me tourne vers vous pour un peu d'aide, en voici l'énoncé :

Soit f : M3() M3() l'application linéaire définie par
AA +t A
1)Déterminer Ker f et Im f.
2) Montrer que Ker f Im f = M3()

Donc pour la 1) Aker f AA ker f = {0}
Est-ce bien cela pour le début ?

Posté par
gui_tou
re : matrice et application linéaire 20-05-11 à 11:16

Salut

Le noyau est constitué des matrices vérifiant A=-tA : c'est l'ensemble des matrices antisymétriques.

En remarquant que t(f(A))=f(A), tu obtiens que l'image est l'ensemble des matrices symétriques.

2) Classique, montre que toute matrice s'écrit comme la somme d'une matrice symétrique est antisymétrique.

Posté par
hazaki
re : matrice et application linéaire 20-05-11 à 11:31

Ah oui en effet, merci pour l'aide,
donc A= (A+tA)/2 + (A-tA)/2
donc c'est bon je crois
merci pour l'aide

Posté par
gui_tou
re : matrice et application linéaire 20-05-11 à 11:36

C'est super !

Posté par
gui_tou
re : matrice et application linéaire 20-05-11 à 11:37

Question subsidiaire : dimension de l'ensemble des matrices symétriques dans 3$\mathcal{M}_n(\mathbb{R}).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !