Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice et base

Posté par
ptitemanue31
14-04-08 à 14:44

On suppose que E désigne l'espace vectoriel R3[X] des polynomes de degré inférieur ou égale à 3.
f(P)(X) = (1+X²)P"(X)-2XP'(X)

J'ai exprimé dans un premier temps la matrice associée a f dans la base canonique (1, X,X²,X^3) de E.

4$A=\(\array{0&0&2&0\\\0&-2&0&6\\\0&0&-2&0\\\0&0&0&0}\)

Ensuite il faut déterminer les réels L tels que le sous espace vectoriel EL ne soit pas réduit au polynome nul, sachant que EL = {x \in E, f(x) = Lx}.

J'ai trouvé les réels {0,0,-2,-2}.

Mais ensuite, il m'est demandé de trouver une base de EL, dans le cas où EL n'est pas réduit au polynome nul.

1) E-2 = {x \in E, f(x) = -2x}.

f(x) + 2x = O(R4)
(x) (f+2Id(R4) = O(R4) je pose x =tex]\(\array{a\\b\\c\\d}\) [/tex]
(A + 2Id) \(\array{a\\b\\c\\d\}) = \(\array{0&0&0&0\}

J'aboutis ensuite au système suivant :

4$\.\array{2a+2c&=&0\\6d&=&0\\2d&=&0}\}


x= (a,0,-a,0)
x= a(1,0,-1,0)
donc x= vect (1,0,-1,0)

2) E0 = {x \in E, f(x) = O(R4)}
(A) \(\array{a\\b\\c\\d\}) = \(\array{0&0&0&0\}


Et donc là je suis bloquée car je n'ai pas de relation avec le a comme j'ai fait précedemment, alors je me demande si c'est la bonne méthode pour trouver la base de EL, car j'obtiendrais 4 vecteurs grace à cette méthode qui formeront la base. Mais ensuite je dois trouver une base de E et je ne vois pas comment faire autrement.

Pouvez-vous m'aider, svp?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et base 14-04-08 à 15:18

Bonjour

En fait tu cherches le noyau de f et si tu écris que A(a,b,c,d)=0, tu trouves des conditions comme précédemment.

c=0 -2b+6c=0 -2c=0

ce qui donne quand même des indications.

Posté par
ptitemanue31
re : matrice et base 14-04-08 à 15:31

oui d'accord, mais je n'ai toujours pas de relation avec a, je peux quand meme exprimer en fonction de d et je touve donc:
x= (0,3d,0,d)
x= d(0,3,0,1)

Mais est-ce que je peux exprimer cette fois-ci en fonction de d alors que pour le calcul précédent je l'ai fait avec a?

La base de E s'écrit alors:

\(\array{1&1&0&0\\\0&0&3&3\\-1&-1&0&0\\0&0&1&1}\) ?

Ce que je comprend pas c'est que les vecteurs sont liés, ce n'est plus une base.

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et base 14-04-08 à 15:37

Attention! le système obtenu équivaut à b=c=d=0, donc a est d quelconque. Les éléments du noyau sont donc de la forme (a,0,0,0).

ce que tu as écrit, ne peut en aucun cas être une base de E avec des vecteurs égaux.

Que te demande-t-on précisément?

Posté par
ptitemanue31
re : matrice et base 14-04-08 à 15:44

on me demande, dans le cas ou EL n'est pas réduit au polynome nul, de déterminer une base de EL puis après d'en déduire une base de E.

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et base 14-04-08 à 15:49

Une base de E telle que quoi?

Posté par
ptitemanue31
re : matrice et base 14-04-08 à 15:49

Pour etre plus claire, le problème est:

On suppose que E désigne l'espace vectoriel R3[X] des polynomes de degré inférieur ou égale à 3.
f(P)(X) = (1+X²)P"(X)-2XP'(X)

1) Ecrire la matrice associée a f dans la base canonique (1,X,X²,X^3)

on pose EL= {x \in E, f(x) = Lx}

2) déterminer les réels L tels que le sous espace vectoriel EL ne soit pas réduit au polynome nul.
3) dans le cas ou EL n'est pas réduit au polynome nul, de déterminer une base de EL
4) en déduire une base de E.

Posté par
cedric773
re : matrice et base 14-04-08 à 15:55

mais peut etre que tu t'es trompé dans la résolution du systeme ? ta matrice répresente bien f , donc quand il fau trouver L qd f(x)=Lx cela revient bien a resoudre (A-LI)X=O donc a rechercher grace a la matrice A-LI  les valeurs propres,  donc apres tu resoud le systeme et tu doit normalement trouver des vecteurs mais en voulant t'aider je suis tomber sur un os, je ne trouve que deux vecteur , est -c e bon ou il en faut plus ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et base 14-04-08 à 15:56

Cet énoncé est stupide! On a de toute façon une base de E depuis le début.

Alors ce qui est sur, c'est que (1,0,-1,0) et (0,1,0,0) (que tu avais oublié) est une base de E-2 et que (1,0,0,0) et (0,3,0,1) (que j'avais oublié moi) est une base de E0. Si tu les mets ensemble tu as une base de E et la matrice sur cette nouvelle base est diagonale.

Posté par
ptitemanue31
re : matrice et base 14-04-08 à 16:04

je ne comprends pas comment tu as trouvé que (0,1,0,0) est une base de E-2 et que (1,0,0,0) est une base de E0. le vecteur (1,0,0,0) provient de la base canonique?

Posté par
ptitemanue31
re : matrice et base 14-04-08 à 16:33

non c bon je viens de comprendre je n'avais pas mis des conditions sur a et b selon que L=O ou -2;  
une derniere question apres ça il faut montrer qu'il existe une base de E dans laquelle g² s'ecrit
        0 0 0 0
        0 0 0 0
        0 0 -2 0
        0 0 0 -2
sachant que l'on veux résoudre l'equation u²=f dans laquelle u désigne un endomorphisme de E et g est une solution de cette equation
je sais qu'il faut calculer l'image par g2 de ces vecteurs en s'aidant de la base de E trouver precedemment ( j'ai reunis les 4 vecteurs, j'ai calculé le determinant il est different de 0 )  mmais je ne vois pas comment démarer merci encore de me repondre ou du moins de me donner une piste

Posté par
veleda
re : matrice et base 14-04-08 à 21:10

bonsoir
les vecteurse'_1=e_1,e'_2=3e_2+e_4,e'_3=e_1-e_3,e'\4=e_2 forment  une  base  B' de  E (si tu ne sais pas pourquoi il suffit que tu montres qu'ils sont linéairement indépendants puisqu'ils sont 4 dans un espace de dimension 4)
dans cette base B' la matrice de f est la matrice diagonale d(0,0,-2,-2)
g est une solution de u²=f=> (matg²)/B'=(matf)/B'=d(0,0,-2,-2)

Posté par
ptitemanue31
re : matrice et base 15-04-08 à 10:32

merci de m'avoir repondu, pour le sous es^pace vectoriel E0, on a comme vecteur (0,3,0,1) et (1,0,0,0) et pour E-2 on a (-1,0,1,0)et (0,1,0,0)
maitenant on s'interesse a la restriction de g a E0 il faut montrer que l'on defini un endomorphisme de E0 noté g0, ( on a g solution de u²=f)  COMME noté au dessu, je crois  qu''il faut montrer que si P appartient a EO alors g0(P) appartient a EO mais je ne vois pas  où démarrer
( on a f(P) au  tout début de ce post et j'ai montrer avant que f et g commutent)
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !