Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice et changement de bases

Posté par
abdel62750
14-04-08 à 13:22

bonjour, je ne sait pas si jai bon mais est-ce que quelqu'un pourai me dire si c'est correcte:
soit
                   (-3  7    3)
  MatB(f)=A=(-5  17  -5)  qui est dans la base canonique B, et il faut la metre
                   (-5  23 -11)  dans la bases B'=(e'1,e'2,e'3)
avc e'1=(1,0,-1) e'2=(1,1,1) et e'3=(2,1,1)

c'est a dire trouver D=MatB'(f)
               (-5 11  1)
Moi je touve D=(-7 21 -7) en resolvant l'equation entre les deux bases
               (13 35  1)

Posté par
infophile
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 13:29

Bonjour

Tu calcules la matrice de passage et tu appliques D=P^{-1}AP

Posté par
abdel62750
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 13:34

ok merci jvais essayer

Posté par
abdel62750
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 13:46


                                    ( 1  1  2)
euh, si je comprend bien P=( 0  1  1)
                                    (-1  1  1)

Posté par
infophile
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 13:48

Oui

Posté par
abdel62750
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 14:21

ok merci beaucoup je trouve D=
(6 -14 -8)
(0   7  0)  
(0   0  2)  
est normalement sa marche car je doit trouver Dn et
ce que je trouve marche (Dn=(6n -(14)n -(8)n 7n  2n le reste est tjrs nulle ) et encore merci, moi qui c'etait lancé ds des calcule de fou

Posté par
infophile
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 14:37

J'ai fait les calculs avec Maple je n'obtiens pas la même matrice que toi :

D=\begin{pmatrix}-6&0&0\\0&7&0\\0&0&2\end{pmatrix}

Le calcul de D^n est alors simple

Posté par
1 Schumi 1
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 14:43

C'est un peu le but de la diagonalisation.

Posté par
infophile
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 14:45

Salut Vieux

C'est faux ce que j'ai fait ? Jean Sairien ne connaît pas la diagonalisation

Posté par
1 Schumi 1
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 14:47

Non, non, en fait je répondais simplement à:

Citation :
Le calcul de D^n est alors simple


Et puis, j'ai une confiance aveugle en Maple...

Posté par
infophile
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 14:48

Ca se trouve facilement à la main mais j'ai un sacré poil dans la main aujourd'hui

Posté par
abdel62750
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 15:01

oui tt a fait jai du faire une erreur je trouve oci -6 7 2 en diagonale

Posté par
infophile
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 15:07

Et bien c'est parfait

Posté par
abdel62750
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 15:22

ok mais apres il demande d'exprimer An en fonction de Dn
doit-on utiliser le fait que  D=P^-1AP
alor on a A=PDP^-1 et bien sure ensuite élever a la puissance n???

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 15:30

Bonjour

Si A=P^{-1}DP, on a A^n=P^{-1}D^nP

Posté par
abdel62750
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 15:34

oui mai on a pas plutot A=PDP^-1

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 15:39

Si tu veux... Alors A^n=PD^nP^{-1}

Posté par
infophile
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 15:46

Bonjour Camélia

Posté par
abdel62750
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 15:49

ok ok mais on peu pas l'ecrire comme-ça je demander seulement si c'est bon c'est a dire est-ce qu'on a le droit de passer de D=P^-1AP (que l'on a pour trouver l'inverse) à
A=PDP^-1

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 15:50

Bonjour Kevin

Posté par
lyonnais
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 15:57

Bonjour à tous

abdel62750 >

Tu as D = P^(-1).A.P

Donc comme P est inversible, en multipliant successivement par P à gauche et P^(-1) à droite, tu obtiens bien :

P.D.P^(-1) = A

Après, soit tu dis que X --> P.X.P^(-1) est un automorphisme d'algèbre sur Mn(IR), soit tu fais une récurrence :

A = P.D.P^(-1)

A² = A.A = (P.D.P^(-1))(P.D.P^(-1)) = P.D.(P^(-1).P).D.P^(-1) = P.D.I.D.P^(-1) = P.D².P^(-1)

... ok ?

Bonne journée
(je retourne réviser, concours en approche !)

Posté par
infophile
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 15:57

Bien sûr que tu peux

Et on élève à la puissance n en utilisant l'associativité.

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 15:58

Bonjour Romain, courage pour tes révisions!

Posté par
infophile
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 15:58

Bonnes révisions romain

Posté par
lyonnais
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 15:59

Merci Camélia

Et salut Kevin, bon courage pour la fin de l'année ! T'as plus de cours en sup qu'en spé !!

Posté par
infophile
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 16:02

Je préfère quand même ne pas avoir à préparer de concours

Mais j'ai de quoi faire, je découvre l'algèbre linéaire

A bientôt !

Posté par
abdel62750
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 16:12

hum hum, SVP ce n'est pas un salon de discution ici nan jrigol.
merci a tous pour vos reponses

Posté par
infophile
re : matrice et changement de bases 14-04-08 à 16:14

Pour ma part de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !