Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice et espace euclidien

Posté par
naddou
03-06-11 à 22:51

bonsoir
je veux savoir comment je peux exprimer la matrice associé a un endomorphisme dans une base B orthonormée de E avec dim E >=1!
notant A la matrice et ai,j ces composantes et notant B=(e1, e2,...,en)
merci beaucoup

Posté par
naddou
re : matrice et espace euclidien 03-06-11 à 22:53

j'

Posté par
naddou
re : matrice et espace euclidien 03-06-11 à 22:54

j'ai oublié de mentionner que (E,(.|.)) un espace euclidien
et qu'on note l'endomorphisme associé u

Posté par
Olivski
re : matrice et espace euclidien 04-06-11 à 01:43

Salut, comme ça je dirai que : tout d'abord, si tu prends B=(e_1, e_2,...,e_n) une base de E un \mathbb{K}-e.v. avec n tel que dim_\mathbb{K}E=n et 1 \leq n alors A la matrice associée à u sera une matrice carrée de taille n (car c'est un endomorphisme de E) et elle sera de la forme suivante : la première colonne de A sera u(e_1), la deuxième colonne sera u(e_2),...etc jusqu'à la n-ième colonne qui sera u(e_n).

Après je dirais B que soit orthonormée ou pas ne change rien et que E soit euclidien ou non ne change rien non plus.

Cordialement Arnaud,

Posté par
yann63
re : matrice et espace euclidien 04-06-11 à 12:04

Salut, tu peux l'exprimer en fonction de ton produit scalaire aussi:
a_{i,j}=<u(e_j),e_i>

Posté par
naddou
re : matrice et espace euclidien 04-06-11 à 13:06

ok merci Olivski
@yann63:
cette formule je l'ai vu dans un livre mais j'ai pas trouvé d'explication! pouvez vous m'expliquer comment on la trouver?? merci

Posté par
yann63
re : matrice et espace euclidien 04-06-11 à 17:39

On considère la base B=(e_i)_{i=1..n}. Le coef a_{i,j} de ta matrice correspond à la i-ème cordonnée dans B de u(e_j).on a u(e_j)=\sum_{i=1}^n a_{i,j}e_j. en faisant le produit scalaire donné plus haut et en utilisant le fait que la base est orthonormée <e_j,e_i>=\int_i^j (symbole de Kronecker) tu as le résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !