Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice et groupe cyclique

Posté par
fusionfroide
26-09-07 à 20:11

Salut

Soit G l'ensemble des matrices de la forme :

1  n
0  1

avec n \in \mathbb{Z}

Je dois montrer que G est un groupe cyclique pour le produit matriciel.

J'aimerai connaître ls différentes étapes permettant la résolution de cet exo, étant donné que c'est le premier que fait sur les groupes cycliques.

Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrice et groupe cyclique 26-09-07 à 20:13

Salut fusionfroide!

Il s'agit de trouver un générateur de G, autrement dit une matrice A de G telle que toute matrice B de G soit une puissance de A.
Une piste: que peux-tu dire du produit de deux des matrices de G, disons A_n.A_m, avec des notatons évidentes?


Tigweg

Posté par
Ksilver
re : Matrice et groupe cyclique 26-09-07 à 20:14

Salut !


as tu déja vérifier que c'est un groupe ? normalement, en faisant cela tu devrait trouver la réponse à ta question je pense ^^

Posté par
fusionfroide
re : Matrice et groupe cyclique 26-09-07 à 22:19

Salut vous deux !

Ksilver >> oui je l'ai fait, mais je ne vois rien "apparaître"

Tigweg >> quand tu écris A_n, est-ce en fait A_{n\times n} ?

Bon, dans le cas général :

Le produit d'une matrice de type (m,n) par une matrice de type (n,p) est une matrice de type (m,p)

Est-ce ceal que tu attendais ?

Posté par
fusionfroide
re : Matrice et groupe cyclique 26-09-07 à 22:27

Une âme charitable pour reprendre le relais avant d'aller faire dodo ??

Posté par
H_aldnoer
re : Matrice et groupe cyclique 26-09-07 à 22:30

salut!

si on prend g=\begin{pmatrix}1&1\\0&1\end{pmatrix} on montre que G=<g^n> il me semble !

Posté par
fusionfroide
re : Matrice et groupe cyclique 26-09-07 à 22:32

Salut !

Excat !

Comment as-tu vu ceci ?

Posté par
Ksilver
re : Matrice et groupe cyclique 26-09-07 à 22:33

Fusion froide : normalement, en vérifiant que cette ensemble etait stable par produit, tu aurait du voir que si on note An la matrice avec les deux 1 et un n, alors An*Am = A(n+m)

donc en fait G, c'est juste Z (qui est cyclique, génerer par '1', ie la matrice donné par H_aldnoer)

Posté par
H_aldnoer
re : Matrice et groupe cyclique 26-09-07 à 22:33

L'intuition !

Posté par
fusionfroide
re : Matrice et groupe cyclique 26-09-07 à 22:35

Ksilver >> je ne comprends pas lorsque tu dis que G c'est Z...

Pardonne-moi ces questions idiotes, mais je débute...

Merci en tout cas !

Posté par
fusionfroide
re : Matrice et groupe cyclique 26-09-07 à 22:37

ah ok c'est bon je viens de comprendre !

Posté par
H_aldnoer
re : Matrice et groupe cyclique 26-09-07 à 22:38

Je crois que ça signifie que G est isomorphe à Z

Posté par
Ksilver
re : Matrice et groupe cyclique 26-09-07 à 22:40

si tu préfaire; 'G est isomorphe a Z' (l'isomorphsime etant n->An)

mais quand deux groupe sont insomorphe on peut les identifier.


tu vois bien, que vu que An *Am=A(n+m), on peut identifier G a Z par l'isomorphisme n->An ?

Posté par
fusionfroide
re : Matrice et groupe cyclique 26-09-07 à 22:41

cf message de 22h37

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrice et groupe cyclique 27-09-07 à 00:22

Désolé fusionfroide!

Par An j'entendais la matrice

1 n
0 1




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !