Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice et inverse

Posté par
manon430
10-12-12 à 22:43

Bonsoir,

j'ai une matrice de format (3,3):

(1  1  1
(1  2  3
(40  20 50) et je dois déterminer son inverse sans calculette en faisant intervenir une matrice identité et une matrice B

j'ai fait :

(1  1  1      *   (a  b  c      (1  0   0
(1  2  3           d  e  f       0  1   0
(40  20 50)        g  h  i)  =   0   0   1)

mais je n'arrive pas à résoudre

merci de m'aider

Posté par
sogueshito
matrice et inverse 10-12-12 à 22:57

En fait,

Je pose A ta matrice de départ
et B ta matrice inverse

A*B=B*A=Id

Pour trouver B :

1   1    1    |  1   0   0
1   2    3    |  0   1   0
40 20 50  |  0   0   1


Tu traces donc un trait vertical à droite de ta matrice de départ, à gauche de ce trait tu auras donc ta matrice de départ et à droite tu écris la matrice Identité (de taille 3*3 ici)

Et il faut que tu fasses des additions et/ou soustractions entre 2 lignes.
Et des multiplications, divisions sur une meme ligne.
Pour réussir à avoir à gauche la matrice identité.
La matrice à droite du trait sera ta matrice inverse.

Par exemple pour commencer, tu peux soustraire à la ligne 2, la ligne 1 : (la ligne 1 ne changera pas)
Tu auras :

1    1     1  |  1    0    0
0    1     2  |  -1   1    0
40 20 50  |  0     0   1

Le but étant au final d'avoir

1  0  0  |  a  b  c
0  1  0  |  d  e  f
0  0  1  |  g  h  i

Posté par
manon430
re : matrice et inverse 10-12-12 à 22:59

ok autrement je peux résoudre :

a+d+g=1
a+2d+3g=0
40a+20d+50g=0  

et ainsi de suite

Posté par
sogueshito
re : matrice et inverse 10-12-12 à 23:44

Non ca ne fonctionnera pas.
Parce que les 2 matrices sont pas égales ...

Posté par
sogueshito
re : matrice et inverse 10-12-12 à 23:54

En fait après réflexion c'est possible que ça fonctionne, j'avais pas vu que tu avais utilisé la première formule, à savoir A*B=B*A=Id.
Il est possible que tu puisses trouver. Enfin ca te fait tout de meme un sacré système à résoudre. Il est donc plus simple d'utiliser la méthode que je t'ai indiqué, avec un peu d'habitude, tu la résoudras beaucoup plus vite.

Et en plus mathématiquement, il me semble que si tu utilises ta technique, pour etre rigoureux, il faudrait soit que tu refasses ta technique en utilisant B*A = Id
et vérifier que tu obtiens les memes nombres
Soit qu'une fois que tu as trouvé tes nombres, tu fasses B*A pour vérifier que c'est bien égal à Id.

Tu perdrais encore du temps.

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et inverse 11-12-12 à 15:24

Bonjour

> sogueshito je vois que tu es en licence. La méthode avec le système marche parfaitement. Si une matrice carrée est inversible à droite elle l'est aussi à gauche. (par exemple parce que le déterminant est non nul).

Ta méthode est aussi correcte, mais en petite dimension personnellement le préfère résoudre un système.

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et inverse 11-12-12 à 15:25

Je parlais du système

AX=V

avec X et V vecteurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !