Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice et norme

Posté par
fusionfroide
01-11-07 à 18:34

Salut

Soit A une matrice rectangulaire de format (M,N)
Soit U une matrice carrée d'ordre N unitaire, V une matrice carrée unitaire d'ordre M.

Comment montrer que : ||VAU||_2=||A||_2 ...?

Merci

Posté par
Cauchy
re : Matrice et norme 01-11-07 à 19:18

Salut,

la norme 2 c'est la norme subordonnée à la norme 2 pour les vecteurs?

Posté par
fusionfroide
re : Matrice et norme 01-11-07 à 19:29

Salut Cauchy,

La question est posée telle quelle...

Posté par
fusionfroide
re : Matrice et norme 01-11-07 à 19:33

Ou alors c'est une indication de ta part ?

Posté par
Charlott59
re : Matrice et norme 01-11-07 à 20:00

Salut,

Justement j'ai revu des normes matricielles aujourd'hui !

On a:

||VAU|| = max{||VAU(x)|| / ||x||=1} (par définition)
        = max{||VAU(y)|| / ||y||=1} (en posant Ux = y, et on a ||Ux||=1)
        = max{(VAy | VAy) / ||y||=1}
        = max{(V* VAy | Ay) / ||y||=1} (V* étant l'adjointe de V)
        = max{(Ay | Ay) / ||y||=1}
        = max{||Ay|| / ||y||=1}
        = ||A||                      (par définition)

Posté par
Cauchy
re : Matrice et norme 01-11-07 à 20:16

C'était pour une confirmation

Posté par
fusionfroide
re : Matrice et norme 01-11-07 à 22:48

Merci charlotte et Cauchy ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !