Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice, évolution d'une population

Posté par
vincent06
28-04-14 à 15:26

Bonjour, il y a un résultat que je n'arrive pas à saisir...
Voici l'énoncé:

On s'intéresse dans cet exemple à l'évolution de la structure génétique d'une population d'une espèce autogame diploïde.
Les individus de cette espèce pratiquent l'autofécondation, il va en résulter une évolution remarquable de la structure génétique de la population. Nous considérerons un gène bi-allélique : Aa.
Les individus homozygote ont des descendants homozygotes de la même catégorie.
Les individus hétérozygotes ont des descendants :
-         AA avec la probabilité 1/4 ;
-         Aa avec la probabilité 1/2 ;
-         Aa avec la probabilité 1/4.

On appelle Pk, Qk,rk  les fréquences d'individus AA, Aa, aa à la kième génération :

Ici, on m'introduit 2 matrices, Rk(Pk Qk rk)

      (1    0    0
et M= 1/4  1/2  1/4
       0    0    1)

Il faut montrer que Rk+1=RkM

et je trouve RkM=(Pk+(1/4)Qk      (1/2)Qk       (1/4)Qk+rk)

Mais je n'arrive pas à démontrer pourquoi...
Merci
Vincent

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 15:27

petite erreur dans l'énoncé, 3ème tiret c'est aa avec la probabilité 1/4

Posté par
weierstrass
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 16:30

Je ne comprend pas très bien. tu as fait ton calcul matriciel et tu cherches a montrer qu'il est égal à RkM+1?

quelle que soit la valeur de Qk, l'égalité n'est pas vérifiée...

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 16:37

Il faut simplement démontrer que R(k+1)=Rk*M et on me donne la matrice M c'est l'égalité que je n'arrive pas à vérifier en effet...

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 16:39

en gros, j'imagine qu'il faut que je trouve P(k+1) , Q(k+1) et r(k+1) mais c'est là que je n'y arrive pas

Posté par
weierstrass
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 16:45

Ah d'accord tu aurais du noter R(k+1)
pour qu'un individu soit AA, il faut soit qu'il ait été AA, soit Aa.
tout les AA deviennent AA (homozygotes) et le quart des Aa devient AA (hétérozygotes)
donc P(k+1)= Pk +1/4Qk, ce que l'on observe

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 16:47

ah parfait, c'est bon j'ai pigé !
Merci beaucoup

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 17:05

j'ai une autre petite question,
on me demande de justifié à partir résultat trouvé que Rk=R0*M^k

ça suffit de répondre en disant que R est une suite géométrique de raison la matrice M, donc Rk=R0*M^k ?
Merci encore

Posté par
weierstrass
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 17:07

Non tu raisonne sur des matrices, tu ne peut pas utiliser les résultats sur les suites.
Une petite récurrence s'impose...

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 17:15

Ah dommage !

j'ai bien P(n): Rk=Ro*M^k   ?

Pour l'initialisation je trouve Ro comment ?

Et pour l'hérédité je fais :

Rk=Ro*M^k

R(k+1)=RkM=Ro*M^k*M=Ro*M^(k+1)

C'est bon ça ?

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 17:16

P(k) dailleurs

Posté par
weierstrass
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 17:18

M0=Id donc R0=R0Id
sinon, ta récurrence est bonne.

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 17:19

Ah bah oui biensûr merci, j'ai peut-être d'autres questions à venir haha...

en tout cas merci

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 17:44

Ok, autre souci,


                     (1  0  0
j'ai la matrice N= 0  1  1
                      -1 2  0)

et je dois montrer que

           (1    0    0
N^(-1)= 1/2   0   1/2
           -1/2  1   1/2)

Ce qui est bizarre c'est qu'on a uniquement vu comment calculer l'inverse d'une matrice 2x2 et jaimais au delà...

Peut être qu'il y a une méthode simple que je ne vois pas ?

Posté par
weierstrass
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 17:45

calcule NN-1et N-1N

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 17:57

Je trouve

1 0 0
0 1 1
-1 2 1

et

1 0 0
0 1 0
-1 2 1

ce ne sont pas des matrices Identités...

Posté par
weierstrass
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 18:01

la dernière ligne de N-1 devrait être -1/2 1 -1/2
tu t'es trompé sur le dernier coefficient de la deuxième ligne de la première matrice.

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 18:08

je me suis trompé dans mes résultats, j'ai :

pour NxN^-1

1 0 0
0 1 1
0 0 1

et pour N^-1xN

1 0 0
0 1 0
-1 2 1

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 18:09

mais en effet, si la dernière ligne de N-1 est -1/2 1 -1/2 on a bien I3, il doit y avoir une erreur dans l'énoncé...

Posté par
weierstrass
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 18:12

Je le pense très fort...

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 18:45

Encore une difficulté...

on me demande de calculer D=N^-1*M*N je trouve une matrice diagonale

Ensuite on me demande de Montrer que M=NDN^-1, jusque là pas de probleme

Mais on me demande ensuite de déduire M^n, là je suis bloqué...

En fait je sais que M^n=(NDN^-1)^n  mais est-ce que ça vaut (NN^-1)^n*D^n  si oui alors c'est bon, mais je ne suis pas sur de cette égalité

Posté par
weierstrass
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 19:16

attention, les matrices ne sont pas commutatives...
tu ne peut que écrire M=NnDn(N^(-1))n

mais essaye de voir si Mn=NDnN-1

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 19:24

Oui c'est bon, je viens de trouver ce résultat, est-il connu, ou il faut le démontrer ? par récurrence ?

Maintenant j'ai M^n et je dois trouver \lim_{k\to +\infty} Rk

je dis que c'est égal à \lim_{k\to +\infty} Ro*M^n mais le probleme c'est que je ne connais pas Ro

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 19:26

M à la puissance k bien-sûr

Posté par
weierstrass
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 19:27

Je pense qu'il est bon de le connaitre, mais il faut savoir le redémontrer par récurrence pour le justifier.
L'énoncé ne te donne pas les conditions initiales?

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 19:30

Non, aucune Conditions initiales

Posté par
weierstrass
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 19:35

Je pense en faites que tu n'en a pas besoin. Note P0,Q0et r0 les conditions initiales.
La limite n'en dépend pas

Posté par
vincent06
re : Matrice, évolution d'une population 28-04-14 à 19:38

okok,
ça me donne [tex]\lim_{k\to +\infty} Rk[/tex]=(Po+(1/2)Qo+ro     0      (1/2)Qo)

Ainsi je peux en déduire la structure de la population.

Voilà voilà,

merci beaucoup pour votre aide très précieuse !

Vincent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !