Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice hermitienne

Posté par
fusionfroide
20-09-07 à 21:06

Salut

Propriété : une matrice carrée A hermitienne est telle que (Ax|x) \in \mathbb{R}, \forall x \in \mathbb{C}^*

Preuve :

(Ax|x)=(x|A*x)=(x|Ax)=\bar{(Ax|x)}

Je ne vois pas d'où vient la dernière égalité !

Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrice hermitienne 20-09-07 à 21:15

Salut fusionfroide!

En fait \mathbb{C}^n est muni du produit scalaire hermitien habituel, qui vérifie par hypothèse

<u|v> = \overline{<v|u>}


pour tous vecteurs u et v.


Tigweg

Posté par
Nightmare
re : Matrice hermitienne 20-09-07 à 21:15

Bonsoir

Le produit scalaire Hermitien est par définition une forme sesquilinéaire hermitienne non?

Posté par
Nightmare
re : Matrice hermitienne 20-09-07 à 21:15

Bonsoir Tigweg, messages croisés

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrice hermitienne 20-09-07 à 21:16

Bonsoir Nightmare, pas de problème

Posté par
fusionfroide
re : Matrice hermitienne 20-09-07 à 21:16

Ok merci ça m'avait totalement échappé !!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrice hermitienne 20-09-07 à 21:17

Avec plaisir!

Posté par
fusionfroide
re : Matrice hermitienne 20-09-07 à 21:17

Tiens si t'as deux minutes :D je bloque sur mon exo de théorie des groupes ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrice hermitienne 20-09-07 à 21:18

Lol vraiment 2 minutes alors,j'ai encore rien fait pour demain!

Posté par
fusionfroide
re : Matrice hermitienne 20-09-07 à 21:19

mdr ^^

merci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !