Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice identité.

Posté par
tkrisliz2
31-10-13 à 23:32

Bonjour.
Je bloque complètement sur cette question: "Trouver deux matrices d'ordre 2 distinctes de la matrice identité dont le carré est égale à la matrice identité."
Est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait.
Je vous remercie d'avance.

Posté par
pyth
re : Matrice identité. 31-10-13 à 23:41

Si t'as pas d'idée, resouds dans le cas général

tu prends la matrice

a b
c d

tu calcul son carré tu obtiens

a' b'
c' d'

tu résouds a'=d'=1  et b'=c'=0

La t'es sur d'avoir toutes les solutions

Maintenant quand t'as juste des matrice carré de taille 2 tu peux jouer un peu avec ton intuition

Posté par
yogodo
re : Matrice identité. 31-10-13 à 23:42

Bonjour

Il faut que tu trouves une matrice 2x2 A telle que A^{-1}=A

Posté par
pyth
re : Matrice identité. 31-10-13 à 23:45

exemple : sans avoir à resoudre de systeme tu peux etudier les matrices diagonales

Diag(1,-1)²=In

Diag(-1,1)²=In

Diag(-1,-1)²=(-In)²=In

Posté par
tkrisliz2
re : Matrice identité. 31-10-13 à 23:45

Par exemple si je prend (3 0)
                        (0 3)

Ca peut marcher? parce qu'il y a la diagonale principale.

Posté par
pyth
re : Matrice identité. 31-10-13 à 23:59

non

diag(a,b)^2=diag(a²,b²)

donc diag(3,3)²=diag(9,9) et non diag(1,1)

Posté par
tkrisliz2
re : Matrice identité. 01-11-13 à 00:03

Ah il faut que la diagonale principale soit égale à 1?

Posté par
tkrisliz2
re : Matrice identité. 01-11-13 à 00:05

(1 -1)
(-1 1)
C'est bon?

Posté par
tkrisliz2
re : Matrice identité. 01-11-13 à 00:08

Mais il faut que j'en trouve deux, mais il faut qu'il soit different?

Posté par
pyth
re : Matrice identité. 01-11-13 à 00:12

Citation :
(1 -1)
(-1 1)
C'est bon?


non c'est pas bon mais pour savoir si c'est bon tu mets au carré et tu vois

______________________________

tu peux dans un premier temps t'interesser qu'au diagonales (c'est suffisant)

il faut resoudre diag(a,b)²=diag(1,1)

donc a²=1 et b²=1

tu retrouves les solutions que j'ai données à 23h45 (il y en a 3 donc 2 parmi ces 3 suffisent)

Posté par
tkrisliz2
re : Matrice identité. 01-11-13 à 00:18

mais en dehors des diagonale principale on peut mettre d'autre valeur?
a partir de votre exemple si je fais (-1 2)
                                     (3 -1)
Est ce que c'est bon?

Posté par
pyth
re : Matrice identité. 01-11-13 à 12:01

Citation :
Est ce que c'est bon?

le meilleur moyen de le savoir est de calculer le carré de ta matrice

ta matrice au carré donne

7   -4

-6   7

donc non c'est pas bon

mais il est posstible de trouver des matrices non diagonales qui fonctionnent

exemple: toute matrice de la forme

1 x

0 -1

fonctionne

Posté par
tkrisliz2
re : Matrice identité. 01-11-13 à 19:32

par exemple, si je fais cela (0 1)
                             (1 0)
est-ce bon?

Posté par
pyth
re : Matrice identité. 03-11-13 à 16:13

oui

mais tu devrais etre capable de le verifier tout seul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !