Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice inverse

Posté par
julio65000
27-12-11 à 13:22

bonjour
je sais qu'une matrice inverse on peut l'ecrire AA-1=I
je voudrais savoir si je peux isoler A-1 à partir de cette formule ?
j'ai des doutes lol

Posté par
gui_tou
re : matrice inverse 27-12-11 à 13:25

Salut

Oui, c'est la définition de A-1

Remarque que, par définition, B est l'inverse de A si AB=BA=I, mais le théorème du rang assure qu'il suffit d'avoir AB=I ou BA=I pour affirmer B=A-1 (dans le monde des matrices carrées bien sûr).

Posté par
julio65000
re : matrice inverse 27-12-11 à 13:40

ok je vois , mais ce que j'aimerai c'est avoir A-1 en fonction de A et I si c'est possible , ca simplifierai la résolution de mes exercices , je voudrais savoir si c'est possible ?

Posté par
gui_tou
re : matrice inverse 27-12-11 à 13:41

Si A est inversible, tu as le théorème de Cayley-Hamilton qui te fournit un polynôme annulateur. Mais en dimension n*n, il peut y avoir une méthode plus simple ... ça dépend de l'exo!

Posté par
julio65000
re : matrice inverse 27-12-11 à 14:03

merci , jvais essayer avec les polynome , sinon je ferai par le calcul pour avoir une idée j'vais y arriver
merci

Posté par
lolo271
re : matrice inverse 27-12-11 à 17:36

Il y a la formule générale avec le déterminant mais souvent peu pratique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !